Какой камин выбрать для дачи

06

мар

2019
Время чтения : 8 минут
Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта
Поделиться:

Содержание:

Чтобы создать уютную атмосферу на даче или в доме, владельцы жилья задумываются над установкой очага. Огонь расслабляет и успокаивает, помогает сосредоточиться и способствует сближению. Приятная атмосфера полумрака активирует восстановительные процессы организма. Это далеко не все преимущества живого пламени в помещении. Чтобы сооружение было комфортным и радовало обладателя, нужно знать какой камин выбрать для дачи, дома, коттеджа.

Современные отопительные приборы отличаются повышенной надежностью и безопасностью. Работу топки может контролировать автоматика и система датчиков, что исключает экстренные ситуации, когда владелец покинул комнату.

Рис.1 Камины в различных вариациях дизайна интерьера

Какой камин лучше выбрать: назначение конструкции

Чтобы оборудование соответствовало запросам и подходило для монтажа в конкретном случае, учитывайте его специфику. Производители выпускают модели различной направленности для удовлетворения нужд покупателей.

Виды каминов по назначению:

  • отапливающий;
  • декоративный;
  • комбинированный.

Разберемся в особенностях каждого из вариантов.

Отапливающий

Открытые камины в традиционном понимании, давно уже устарели. Им на смену пришли более совершенные конструкции и технологии. Современные устройства имеют высокий КПД. Они способны справиться с комплексным отоплением средних и крупных объектов.

Чтобы обеспечить хорошую теплоотдачу, применяются топки закрытого типа. Горение в них отличается от традиционного очага, поэтому декоративные функции в них выражены слабо. Это компенсирует стильный внешний вид – корпус конструкции имеет различные варианты исполнения.

Декоративный

Задачей прибора является не столько прогрев помещения, сколько создание комфорта и уюта в нем. Таким образом на первое место выходят внешний вид и естественное живое пламя как в старинных очагах. Есть в этом оборудовании нечто аристократическое, благородное и представительное. Нередко камин в загородном доме устанавливают именно для демонстрации статуса владельце, с чем он отлично справляется – даже выключенный прибор сложно не заметить.

Есть много вариантов оформления: открытые топки, биокамины, электрокамины. Дизайнеры используют декоративные модели для оформления интерьера квартир, домов, офисов, кафе и других помещений. Сложность сооружения зависит от типа оборудования, но если речь идет про камины на биоэтаноле или электричестве, то объем монтажных работ сводится к минимуму.

Комбинированные

Есть еще один привлекательный вариант – печь-камин. Это конструкция, которая способна отопить среднее помещение. Благодаря упрощенному монтажу приспособление часто выбирают дачники.

Чтобы выбрать печь камин для дачи, необходимо определить, какая из составляющих является приоритетной – декор украшение помещения живым огнем или обогрев. Внешне, конструкция напоминает буржуйку, но внутреннее устройство имеет модифицированное строение, обеспечивая высокий КПД, но при этом сохраняя естественность огня.

Одной из веских причин спроса является небольшой вес и мобильность установки. В случае длительного отсутствия прибор можно демонтировать для хранения в более безопасном месте, чтобы предотвратить кражу оборудования. Снижение нагрузки на перекрытие позволяет использовать прибор для обогрева второго этажа. Это позволяет установить оборудование в помещении, где установка камина не предполагалась на этапе строительства, а значит, отсутствует подготовленный фундамент.

Рис. 2 Дрова, как один из вариантов топлива

Виды топлива

Производители разработали решения для различных ситуаций. Одним из главных факторов, влияющих на комфорт эксплуатации, является тип топлива.

Камины работают на:

  • дровах;
  • твердом топливе;
  • газе;
  • электричестве;
  • биоэтаноле.

У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Разберемся с особенностями оборудования подробнее.

Дровяные камины представлены моделями с открытыми топками, которые внешне схожи со старинными сооружениями, а также приборы с закрытыми топками, обогревающими помещение. Разница заключается в технологии горения. В первом случае КПД минимальный – 15-25%, во втором – 80% или выше. Открытые топки созданы для поклонников классики, которые хотят украсить комнату настоящим камином. Закрытые топки – мощное оборудование, отапливающее площадь 80 кв. м и более: существуют сооружения конвекционного типа, с тепловыми аккумуляторами, водяным контуром.

Твердотопливные модели чаще всего представлены печами-каминами. В качестве топлива используют брикеты, уголь и аналоги. Характеристики горения зависят от используемого материала, а также режима работы. Любоваться огнем можно через обзорное окно, а высокая теплоотдача греет воздух. Эффективность работы средняя, что делает оборудование привлекательным для небольших и средних помещений до 80 кв. м.

Газовое оборудование отличается практичностью. Для работу оборудования требуется магистральный или баллонный газ, что указано в характеристиках модели. Благодаря высокому КПД, автономности и автоматизации работы, прибор подходит для комплексного обогрева дома.

Декоративные камины для дома и дачи работают на электричестве или биоэтаноле. Электрокамины стоят дешевле и значительно проще в эксплуатации, но они имитируют горение. Это и плюс, и минус. С одной стороны работающее оборудование не перегревает комнату в теплое время года (ТЭНы можно отключить), с другой стороны мощности обогрева хватит на 10-30 кв. м площади. Имитация в электрокаминах настолько реалистична, что даже вблизи сложно ее выявить.

Биокамины предлагают владельцу большое пространство для маневров в декорировании интерьера. Как и электрокамины, они имеют низкую теплоотдачу, что не позволяет рассматривать их в качестве основного источника тепла, но в комнате все же станет теплее. Для декоративных каминов не требуется разрешение пожарной инспекции.

<

Рис. 3 Пример камина вписанного в дизайн загородного дома

Как выбрать камин для дома или дачи: критерии

После выбора назначения и типа топлива, можно перейти к изучению других аспектов эксплуатации. Технические характеристики указывают на соответствие оборудования помещению. Это обеспечивает комфортные условия использования прибора, при которых работа камина не вызовет негативных ощущений.

На какие характеристики обратить внимание перед выбором.

  1. Мощность топки. При стандартной высоте потолка на каждые 10 кв. м площади берется 1 кВт, но многое зависит от теплоизоляции дома, особенностей расположения и других факторов. Для декоративных каминов на биотопливе это значение меньше.
  2. Длительность работы на одной заправке. Это важно для прибора, независимо от его типа.
  3. Потребляемый объем топлива. Зная это можно запланировать длительность. В большинстве случаев рекомендуется дать топливу выгореть до конца.
  4. Тип управления. Существуют 3 варианта: автоматика, полуавтоматика, механическая регулировка. Модели с механическим управлением отличаются простотой и низкой ценой, но обладают минимальным набором режимов и настройки.
  5. Функциональность и технологии. Изучите набор опций и возможностей модели. Наличие варочной поверхности, водяного контура, встроенной коптильни, духового шкафа, технологий дожига и других полезных дополнений повышают практичность оборудования.

Чтобы ответить решить, какую печь-камин выбрать для дома, необходимо учитывать еще один важный фактор – материал, из которого изготовлен корпус. Производители выбирают для этого чугун и сталь.

Чугун стоит дешевле, весит больше, но имеет высокую теплоемкость. Прибор долго разогревается, но способен поддерживать температуру в течение нескольких часов после отключения. Толщина стенок в этом случае является преимуществом, и чем она больше, тем надежнее прибор.

Стальные модели быстро нагреваются и остывают. Они весят намного меньше. Преимуществом и недостатком материала является важность соблюдения условий инструкции. В случае перегрева риск повредить прибор резко возрастает. Работа в указанных разработчиком условиях обеспечивает долговечность конструкции.

Какую печь-камин выбрать для дачи: из чугуна или стали? Зависит только от потребностей пользователя. Для семейных вылазок на выходные лучше подойдут стальные модели, а в случае продолжительных визитов лучше выбрать чугун.

Рис. 4 Разнообразие дизайна биокамина

Производители

Репутация бренда это дополнительная гарантия надежности прибора и его долговечности. Производители оборудования разрабатывают собственные решения, чтобы привлечь внимание пользователя. Уникальные технологии оптимизируют работу камина, чтобы повысить комфорт эксплуатации.

Популярные торговые марки и их особенности.

  1. Везувий – отечественный производитель печей, каминов, мангалов и аксессуаров для внутренней и уличной установки. Срок службы оборудования по результатам тестирований производителя составляет от 30 лет.
  2. Kratki – польский производитель каминов, грилей и аксессуаров, работающий с 1998 года. Поставляет товары в 56 стран.
  3. Decoflame – датский производитель биокаминов с лабораторией и производственной базой в Ольбурге. Отличительной чертой продукции является изысканность и оригинальность в сочетании с надежностью и безопасностью.
  4. FIREZO – дизайнерские итальянские биокамины с гарантией 10 лет.
  5. Эколайф – российская компания, предлагающая печи, камины, товары для бань или саун, ИК-кабины и многое другое. Поставщик имеет хорошие отзывы, предлагая качественную продукцию.
  6. Ballu – производитель климатической техники с 2003 года. Торговая марка представляет группу предприятий России и Китая, выпускающих технику для бытового и промышленного назначения.

В случае покупки заводского оборудования исключены неисправности – продукция проходит контроль качества на производстве и соответствует стандартам. Безопасность конструкции для производителя стоит на первом месте, поэтому покупка фирменных товаров гарантирует надежность камина.

Рис. 5 Схема установки биокамина под телевизор

Место установки

Традиционным местом установки камина является зал, однако с точки зрения практичности, привлекательной для владельцев приборов выглядит кухня, кладовая, коридор, прихожая. В этих точках устанавливают отопительное оборудование.

Когда речь идет о декоративных каминах, то никаких ограничений на место установки нет: камины на биотопливе и электричестве можно ставить практически в любой комнате. Как правило, с их помощью улучшают зону отдыха.

На чем основывается выбор места? Для отопительных приборов требуется дымоход, чтобы вывести продукты горения на улицу. В противном случае неприятный запах, дым и копоть проникают в помещение. Это целая система, от конструкции которой зависит очень многое. Что же касается компактных печей-каминов, то и дымоход у них может быть намного проще, представляя собой вентиляционный канал из гибкой трубы. В декоративных каминах этой проблемы нет, поэтому место монтажа определяет выгодность положения.

Какие типы каминов по типу монтажа существуют:

  • пристенные фронтальные и угловые;
  • настенные;
  • напольные отдельностоящие;
  • встраиваемые в нишу, стену, мебель;
  • настольные (биокамины);
  • подвесные.

При желании установить камин возможно в любой комнате – место для очага всегда найдется.

Рис. 6 Настольный биокамин выполненный в классическом стиле

Дизайн

И последний, но не по важности, критерий – внешний вид. Для облицовки камина используют различные материалы. При обеспечении достаточной теплоизоляции топки, очаг можно устанавливать в деревянные порталы, однако при использовании древесины и других горючих материалов, необходимо проконсультироваться с экспертом.

Для отделки используют:

  • стекло;
  • керамику;
  • шамот;
  • камень (мрамор, гранит и т. п.);
  • металл;
  • керамогранит;
  • дерево.

Разнообразие материалов позволяет дизайнерам создавать оригинальные композиции, делая сооружение уникальным.

Что же касается стиля, то ограничений здесь нет никаких. Можно выбрать любой дизайн и расцветку, что делает камин дополнением и изюминкой интерьера.

Популярные стили оформления:

  • классика;
  • средиземноморский;
  • хай-тек;
  • готика;
  • модерн;
  • кантри.

Камин в доме олицетворяет благородство и достаток, а грамотно подобранное по дизайну оборудование говорит о вкусах и креативности владельца.

Рис. 7 Оригинальные варианты монтажа камина

Подведем итоги

Итак, мы разобрались с тем, как выбрать камин, а также с тем, как выбрать печь-камин для дома, дач, коттеджа. Существует множество вариантов, производители предлагают уникальные конструкционные решения и технологии. В таком разнообразии сложно не растеряться, если заранее не выбрать основные требования и критерии.

Камины на дровах, угле, газе, электричестве, биоэтаноле – это безопасное и надежное оборудование. Для правильного выбора оборудования необходимо, чтобы оно соответствовало помещению как по техническим характеристикам, так и по внешнему виду.

Автор статьи
Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта

Основной своей задачей вижу, простым, не техническим языком с помощью статей, обзоров и консультаций рассказать об отличии одних товаров от других, что надеюсь позволит Вам сделать правильный выбор.

А если затрудняетесь, то обратитесь ко мне лично и я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы через соц. сети, прямо на сайте или по телефону.

О себе:

Более 10 лет в теме огня и уюта. Кандидат технических наук. Проходил обучение у большинства ведущих производителей каминов и биокаминов. Сам провожу обучение. Готовлю технически сложные проекты заказчикам для нашего производства.

Добавляйтесь в друзья!

Показать все Акции
Дарим 8 литров биотоплива!   При заказе любого биокамина Firezo, мы дарим 8 литров биотоплива.  Сроки проведения акции с 04.03.2019 г. по 15.03.2019 г. В предверии Междунар..
Акция к 23 февраля!   При заказе любого биокамина Firezo  - скидка 23 %.  Срок действия Акции с 12.02.2019 по 9.03.2019 г. ..
Закажите любой встраиваемый биокамин Firezo  до 26 января 2019 года и мы подарим Вам пятилитровую канистру биотоплива. ..
Камин покупай - машину получай! СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИИ   Сроки проведения акции: с «23» ноября 2018 г. по «26» января 2019 г. Сроки регистрации участников: с «23» ноября 2018 г. с 1..
Черная пятница 2018! Торопитесь! Чёрная пятница от Биокамин.рф в самом разгаре  35 % на все биокамины Firezo  Предложение актуально до 30 ноября включительно  Весь а..
Показать все Новости
Новый напольный биокамин Firezo Muro Большой, монументальный великолепный....   Размеры ДхВхШ 900х1500х200 мм. Топливный блок 2,5 л. Линия огня 500 мм. Защитное стекло высотой 200 м..
Новый портал Sheffield в нашем шоу руме. Мы привези, распоковали, собрали за 15 минут (Портал приходит в разобранном виде. Это очень удобно для транспортировки.) и установили шикарный портал..
Новинка в нашем каталоге! Портал из МДФ "COVENTRY" Данный портал подходит под очаги : Jupiter, Dioramic 28, Symphony 2608 и 2624 а также для втавки биокамина.  Цвет портала: белый ..
Друзья! 26 января масштабная акция прошла в ТК ЦДМ.К мероприятию было подготовлено много призов и конечно главный из них-АВТОМОБИЛЬ. Победительницей главного приза стала Наталья Ивановна ⠀  ЦДМ..
В нашем шоуруме теперь можно посмотреть Классический портал Glasgow (Глазго) для электрокамина Dioramic 28 LED FX – изготовленная из материалов высокого качества. Такой портал под электрокам..
Показать все Статьи
Содержание: Биокамин – это... Из чего состоит Как работает Рабочие параметры Биотопливо для биокамина и его свойства Система управления Виды биокаминов по расположению ..
Содержание: Тип топки и назначение Печь-камин Материал Типы обогрева Декоративный дровяной камин Конвекция Тепловые аккумуляторы Водяной контур Что такое двой..
Содержание: Преимущества и недостатки каминов на биотопливе О биотопливе Виды биокаминов Тип установки Напольный Настольный Настенный Встроенный Под..
Содержание: Какой камин лучше выбрать: назначение конструкции Отапливающий Декоративный Комбинированные Виды топлива Как выбрать камин для дома или дачи: критерии ..
Содержание: Возможные варианты и их особенности Дровяные Газовые Электрокамин Биокамины Как выбрать камин для дома Типы каминов по месту установки Дизайн ..
Бренды проверенные нами