Электрокамины в интерьере гостиной - фото, идеи

17

сен

2018
Время чтения : 12 минут
Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта
Поделиться:

Содержание:

Получить разрешение у коммунальщиков на размещение полноценного камина в условиях города – задача не из простых. Добиться этого и вовсе нереально, если дом не имеет дымуохода или перекрытие не способно выдержать нагрузку габаритного очага.

Решением проблемы является приобретение декоративных аналогов: биокаминов или электрокаминов. Оба варианта не требуют разрешения на установку, а благодаря простоте монтажа, справиться с этим под силу без привлечения специалистов.

Если биокамин является альтернативой классическому очагу, и огонь в нем настоящий, то электрокамин – это прибор, который имитирует пламя посредством различных технологий. Таким образом электрический камин является наиболее безопасным вариантом, исключающим вероятность возгорания.


Преимущества электрокамина заключаются в:

  • доступности по сравнению с аналогами;
  • простоте монтажа;
  • отсутствии необходимости в подводе вытяжки, дымохода;
  • возможности установки без получения разрешений коммунальных служб;
  • простоте подключения, эксплуатации, монтажа, обслуживания;
  • низкое энергопотребление (без функции обогрева);
  • отсутствии неприятного запаха, сажи и других продуктов горения;
  • разнообразие стилей оформления и форм.

Оборудование работает практически бесшумно, не раздражая гулом.


Рис. 1 Электрокамин в интерьере

Дополнительные опции:

  • проигрывание аудио с записью костра посредством мультимедийных порталов;
  • дополнительный источник света;
  • терморегулировка;
  • несколько режимов работы;
  • таймер.

Функционал элитных моделей существенно расширяется. Производители предлагают пользователям очистку и увлажнение воздуха комнаты, электронный контроль температуры и возможность поддержания выбранных параметров. Помимо этого возможно использовать ароматизаторы, придающие особый аромат горящего дерева или же другие запахи.


Рис. 2 Настенный электрокамин

Рассмотрим основные типы оборудования

Разновидности современных электрических каминов в интерьере с фото

Как уже говорилось, существует множество способов создать эффект живого огня. Каждый из них имеет особенности, преимущества и недостатки. Электрокамины используют в декоративных целях. При этом, список полезных функций расширяется подогревом, очисткой воздуха и прочими приятными бонусами.


Рис. 3 Встраиваемый электркоамин

Мощность электрокаминов и потребляемая электроэнергия напрямую зависят от установленных в приборе элементов обогрева. Как правило, включенное на максимальную производительность оборудование потребляет 1-3 кВт. 1 кВт энергии достаточно для обогрева площади в 10 кв. м.


Рис. 4 Угловой электрокамин

Это означает, что устройство можно рассматривать в качестве дополнительного источника тепла в холодное время года, но перейти в разряд основного ему не позволяет мощность. Если речь о небольшой квартире, для обогрева которой оборудованию хватает возможностей, то возникает другая проблема – сжигание кислорода элементами обогрева.

Чаще всего, нагревательные механизмы представлены спиралью на керамике. Существуют еще 2 особых вида: керамический стержень, обмотанный нихромом и ИК-обогреватели.

Главная задача нагревательных элементов – создание эффекта жара от костра, но многие пользователи использует функцию обогрева в холодное время именно для создания комфортных условий в помещении.

Обратите внимание на существование приборов:

  • без функции обогрева;
  • с выбором интенсивности;
  • с возможностью поддержания заданной температуры.

Рис. 5 Пристенный электрокамин

Полоски ткани

Наиболее доступный и простой вариант. Шелковые лоскуты приводятся в движение вентилятором. Для усиления сходства используется соответствующая подсветка (лампа накаливания) и муляжи дров, углей. Несмотря на кажущуюся простоту решения, прибор создает хорошую имитацию горения.

ЖК-дисплей

Стоимость прибора напрямую зависит от габаритов экрана и его качества. Производители предлагают дисплеи с оптическими линзами, которые усиливают ощущение объемного изображения. Это решение понравится тем, кто не хочет заморачиваться с обслуживанием и установкой оборудования.

Отражатели

Один из необычных способов визуализации. Внутри топки расположен подвижный стеклянный экран, на который проецируется движение пламени. В сочетании с грамотной подсветкой достигается необычный эффект. Это решение привлекает неординарностью и подчеркивает творческую изобретательность владельца.

3D

Одна из наиболее популярных технологий среди покупателей. Ее особенность в том, что это не проекция и не изображение. 3D электрокамины создают пар из воды благодаря парогенератору. Пары подаются в топку камина, где на них направлены галогеновые лампы. Таким образом достигается эффект преломления света, и пар приобретает необходимую окраску.

Усовершенствование 3D – технология Opti-Myst. Используется особый парогенератор для подачи холодного пара. Его получают посредством воздействия ультразвука на дистиллированную воду.

Модели с технологией 3D стоят недешево. Чем это объясняется? Прежде всего невероятным сходством. Определить, что перед вами электрокамин можно только по отсутствию полноценного дымохода. Пар, вышедший за пределы обработки ламп, похож на дым, что только увеличивает сходство.

Использование парогенератора означает, что оборудование является увлажнителем воздуха. Производители снабжают прибор дополнительной функцией фильтрации и ионизации, чтобы к увлажнению прибавить очистки.

Управление осуществляется посредством пульта ДУ или панели.

Тип крепления

Предлагаемые модели можно разделить на 2 основные категории:

  • мобильные;
  • стационарные (как правило, встроенные).

Преимущества первого варианта очевидны: это легкость перемещения оборудования в помещении и при транспортировке. В любое время можно переставить прибор в другую комнату или под другую стену, что очень полезно при ремонте и перестановке. Стационарные варианты занимают меньше свободного пространства. С их помощью обычно заполняют ниши и свободные проемы мебели или стены.

Без фиксации

Такие электрокамины часто оборудованы мощной колесной базой, чтобы упростить процесс перемещения и предотвратить повреждения напольного покрытия.


Рис. 5 Электрокамин с функцией обогрева

Как правило, мобильные электрокамины устанавливают в центре комнаты, реже – возле стены. Отдельностоящий прибор подразумевает панорамные обзорные окна, чтобы наблюдать за работой оборудования было возможно с любой точки комнаты. Если же модель имеет всего одну открытую сторону, то целесообразно расположить ее у стены.

Стационарные электрокамины

Это оборудование – оригинальный арт-объект для украшения интерьера. Соответственно, разработаны различные варианты установки и монтажа, чтобы вписать прибор в общий дизайн было проще.

Популярные варианты крепления:

  • встроенный (кассетный);
  • напольный;
  • угловой;
  • настенный;
  • пристенный.

Встроенные электрокамины радуют взгляд эстетичностью. Они не занимают места и заполняют пустующие ниши. Местом для установки может стать стена, шкаф, тумбочка под телевизором, стойки и многое другое. Благодаря безопасности оборудования фактически не существует никаких ограничений в выборе места.


Рис. 6 Угловой электрокамин в интерьере гостиной

Стационарные напольные электрокамины бывают пристенного и углового вида. Первый – подразумевает установку вдоль стены, а второй – в углу комнаты.

Пристенный прибор представляет собой лаконичный законченный объект. Он может выполнять функцию подставки или полки или же имитировать дровяную топку.


Рис. 7 Портал для электрокамина

Угловые модели выгодны тем, что занимают один из сложных для декорирования участков, не отнимая полезного пространства помещения. Этот вариант подходит для небольших комнат, но и в просторном помещении его использование рационально благодаря расширению угла обзора. Взгляните, как выглядят угловые электрические камины в интерьере гостиной на фото.

Небольшой вес оборудования позволяет организовать настенное крепление. Для этих целей обычно выбирают ультратонкие модели, чтобы установленный прибор не отнимал свободное место в комнате. Существуют угловые настенные модели треугольной и выпуклой формы.

Отдельно стоит сказать еще о двух вариантах: настольный и подвесной. Настольные модели – это компактные приборы малой мощности. Их используют для украшения рабочего стола руководителя. Подвесные варианты отличаются сложностью установки, но оригинальность решения несомненно оценят гости.

Дизайн электрических каминов в интерьере квартиры с фото

Разнообразие стилей оформления электрокаминов придется по вкусу даже изысканным ценителям. Помимо предложенных производителями вариантов оформления доступны авторские дизайнерские разработки, что позволяет приобрести оборудование с уникальным внешним видом.

Говоря про оформление, подразумевается дизайн портала. Встроенные в мебель электрические камины могут обойтись и без них, сводя оформление к тонкой рамке по периметру каркаса.


Рис. 8 Напольный электрокамин

Перед выбором модели необходимо определиться с дизайном комнаты, ее площадью и местом установки. Учитывая это, подобрать прибор будет значительно проще, а риск не угадать – ниже. Даже если выбранное оформление не понравилось или после проведения ремонта изменился интерьер, всегда возможно заменить один портал на другой, подходящий под нынешние цели.


Рис. 9 Электрокамин в классическом стиле

Популярные стили:

  • классика;
  • ретро;
  • барокко;
  • хай-тек;
  • прованс;
  • кантри.

Не забывайте о возможности украсить топку муляжами дров, углей или камнями. Эти аксессуары положительно отражаются на эстетичности всей конструкции, придавая очагу еще больше сходства.

Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта

Основной своей задачей вижу, простым, не техническим языком с помощью статей, обзоров и консультаций рассказать об отличии одних товаров от других, что надеюсь позволит Вам cделать правильный выбор.

А если затрудняетесь, то обратитесь ко мне лично и я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы через соц. сети, прямо на сайте или по телефону.


О себе:

Более 10 лет в теме огня и уюта. Кандидат технических наук. Проходил обучение у большинства ведущих производителей каминов и биокаминов. Сам провожу обучение. Готовлю технически сложные проекты заказчикам для нашего производства.

Добавляйтесь в друзья! 

Показать все Акции
При заказе любого встраиваемого биокамина Firezo - скидка 25 %.  До 31 ноября оформите заказ любым удобным для Вас способом и мы изготовим биокамин по Вашим индивидуальным размерам.   ..
При заказе любого биокамина изготовленного по индивидуальным размерам, мы дарим 2 литра биотоплива и набор керамических камней в подаорк. ..
Супер акция! Топливный блок 380х3 А всего за 25 000 р. Топливный блок 380х3 А за 25 000 р. вместо 32 500 р. Топливный блок изготовлен из нержавеющей шлифованой стали толщиной 2мм. В одном топлив..
  Теплая акция к 8 марта! Тепло должно победить морозы! Мы немного в этом можем помочь. При покупке любого биокамина 8 литров биотоплива в подарок! До 12 марта. Милые дамы! Пусть пр..
Лучший подарок на 14 февраля, биокамин для него и для неё!   День влюбленных — католический зимний праздник. Тем не менее он стал одним из самых любимых и в нашей стране. Людям нравится выр..
Показать все Новости
Любой камин в рассрочку без переплат Рассрочка 0% до 6 месяцев Все больше клиентов обращаются к нам с вопросом о приобретении камина в кредит, что не всегда выгодно и просто в оформлени..
РИФ 2018

РИФ 2018

02

окт

Премия РИФ 2018 в Воронеже         Наш сайт Биокамин.рф стал участником РИФ2018 в номинации на премию лучший проект в сфере электронной коммерции. ..
Новый раздел каталога - самовары Мы продолжаем удивлять новинками нашего магазина. Теперь это самовары в разделе барбекю-грили.  Чай с давних пор был поводом для долгой неторопливо..
Новый раздел каталога - газовые камины Мы продолжаем работать и развиваться в теме огня и уюта, дополнив ассортимент нашего магазина керамическими грилями Big Green Egg. Керамические грили B..
При заказе любого биокамина изготовленного по индивидуальным размерам, мы дарим 2 литра биотоплива и набор керамических камней в подаорк. ..
Показать все Статьи
Содержание: Причины покупки каминов на дровах Преимущества сооружения Какой камин выбрать для дома: особенности выбора Виды каминов на дровах Функция обогрева: принципы работы Дизайн ..
Содержание: Разновидности Газовые Угольные Электро Тип установки Стоит ли переплачивать за бренд? Как выбрать домашний гриль Иметь собственный гриль – мечта мног..
Содержание: Основные ценообразующие факторы Виды грилей Дровяные Угольные Газовые Электрические Форма Материал Чугун Сталь Керамика Производитель ..
Содержание: Производитель Материалы Розжиг Форма Габариты и вес Стоимость Дополнительные опции Какой угольный гриль выбрать? Угольный гриль – это современная альтернатива тр..
Содержание: Виды газовых грилей Безопасность Материал Количество горелок Производитель Какой выбрать Популярные вопросы Итоги Газовый гриль-барбекю – надежный помощник в при..
Бренды проверенные нами