Биокамин.рф
Гипермаркет каминов
г. Москва
Ежедневно 10.00-20.00
Москва, Киевское шоссе, 23-й километр, 8, стр. 1, МЦ Family Room (2 этаж)


8 (800) 100-10-78 Обратный звонок

Плюсы и минусы биокаминов

07 Фев 2019

Время чтения: 5

Дизайнер интерьеров. Эксперт в области огня и уюта

Все статьи автора

Содержание:



Биокамин – новое слово в дизайне помещения. Огонь очага создает в помещении уютную спокойную атмосферу и помогает расслабиться. Отечественные дизайнеры лишь с недавнего времени стали использовать этот элемент декора, хотя в Европе и Америке тренд на экокамины не угасает уже несколько лет. Вполне логично возникает вопрос, связанный с плюсами и минусами биокаминов. Так ли безопасно устройство, как об этом говорят, и можно ли им пользоваться в доме? Давайте разберемся.



Рис.1 Камин на биотопливе для квартиры


Что такое биокамин простыми словами


Это высокотехнологичное оборудование, где в качестве горючего используется биоэтанол. Таким образом биокамин – это живой огонь, а не его имитация, что придает работе прибора особый шарм. Производители каминов на биотопливе уделяют особое внимание безопасности продукции. Этим объясняются выбранные технологии производства, позволяющие создать надежное оборудование.


Для исключения экстремальных ситуаций разработаны конструкционные решения. К примеру, горючее из топливного блока не может перелиться в случае опрокидывания. В элитных моделях с автоматическим управлением для большей надежности устройство оснащают датчиками, объединенными в единую систему. Автоматика полностью контролируют горение. При отклонении рабочих параметров от нормы пользователь получает оповещение, а работа биокамина корректируется или аварийно прекращается.



Рис.2 Напольный биокамин с оригинальным дизайном


Горение в топке создается при помощи поджигания паров биоэтанола, что является дополнительным преимуществом биокамина.


Из чего состоит


Основные составные части биокамина это:



  • топливный блок (горелка и бак);

  • корпус-каркас;

  • портал или другие декоративные элементы.


Недорогие модели имеют механическое управление с минимальным набором функции. Работа прибора регулируется положением заслонки. Более сложные и дорогие модели оснащены полуавтоматической и автоматической системой управления. Полуавтоматика дает больше простора для настройки режима работы по сравнению с механикой. Биокамины с автоматическим управлением могут иметь встроенный модуль Wi-Fi, поддерживать работу через пульт или приложения, а также могут подключаться в систему умный дом.


Не стоит забывать про аксессуары, повышающие комфорт эксплуатации и безопасности. Полезным дополнением к оборудованию являются защитные экраны, керамические дрова или натуральные камни, зажигалки с длинным носиком.



Рис.3 Экокамин как элемент зоны отдыха


Фирменное биотопливо – гарантия безопасной работы


Развитие биокаминов объясняется появлением биоэтанола. Это экологически чистое топливо, получаемое при перегонке злаковых и других видов культурных растений. Горючее не содержит вредных примесей. Любое горение сопровождается потреблением кислорода, и об этом нужно помнить. В процессе биоэтанол распадается на пар и углекислый газ. Нет сажи, копоти, дыма и неприятного запаха горелого.


Производители рекомендуют давать заправленному топливу выгореть, не оставляя его в баке. Это исключит легкий спиртовый запах, появляющийся при выключенном оборудовании. Это объясняется просачиванием паров сквозь мелкие зазоры заслонки – обеспечить полную герметичность подвижных элементов невозможно.


Обратите внимание, что пары биоэтанола горят ровным пламенем без вспышек и искр. Помимо безопасности, это обеспечивает экономное потребление горючего.



Рис.4 Оригинальный встраиваемый биокамин для гостиной


Преимущество биокаминов для квартиры заключается в отсутствии необходимости получать разрешение пожарной инспекции. Не требуется подведение вытяжки или дымохода, за исключением ситуаций, связанных с установкой мощных приборов в небольшой комнате. При правильном выборе оборудования, достаточно надежно зафиксировать очаг, и сразу же можно насладиться его работой.


Распространенные ошибки пользователей


При всех достоинствах прибора нужно помнить о важности соблюдения инструкций производителя. Рекомендуется использовать фирменное биотопливо, ведь в этом случае обеспечивается долговечная надежная работа оборудования. Самодельный биоэтанол содержит примеси, которые могут повлиять на работу устройства и привести к возникновению экстренных ситуаций.



Рис.5 Настенный экокамин для квартиры, дома или офиса


Нельзя забывать, что огонь привлекает детей и домашних животных. Оставлять работающее экоочаг без присмотра в этих случаях опасно.


Большинство недостатков биокамина связаны с неправильным выбором или эксплуатацией устройства, поэтому перед рассмотрением достоинств и слабых сторон прибора, давайте разберемся с другими ошибками, которые часто допускают владельцы каминов на биотопливе.


Экоочаг не является полноценным отопительным прибором


В отличие от дровяных, газовых и электрических каминов, главная функция биокамина – декор помещения, с чем он справляется на отлично. Однако ожидать высокой теплоотдачи от оборудования не стоит. При соблюдении правил выбора, устройство повышает температуру комнаты лишь на несколько градусов. Этого недостаточно, чтобы обогреть помещение зимой, но допускается эксплуатация прибора в качестве дополнительного источника тепла.


Помимо низкой теплоотдачи не стоит забывать о цене биотоплива. Круглосуточная работа экокамина как минимум нерациональна по сравнению с другими вариантами.



Рис.6 Компактный экоочаг для любой комнаты


Неправильный выбор модели


Если не следовать инструкциям производителей, и установить мощный биокамин в небольшой комнате, то от установки будет больше вреда. Помимо связанных с ценой биокамина для квартиры недостатков, и преимущества сходят на нет. Насладиться работой такого прибора не получится.


С какими проблемами могут столкнуться владельцы?



  1. Ощутимый подъем температуры. Это сопряжено с большим объемом сжигаемого кислорода и выделением углекислого газа. Придется устанавливать вытяжку или открывать окно для проветривания.

  2. Появление спиртового запаха, о которой говорилось ранее.

  3. Пересушивание воздуха.

  4. Головокружение, слезоточивость – следствия недостаточного проветривания.


Подобные явления встречаются часто, если верить отзывам о недостатках биокаминов. Причина заключается в неправильном выборе модели. Не все дизайнеры, как и обычные пользователи, руководствуются правилами эксплуатации оборудования. В таких случаях прибор выбирают исключительно по внешнему виду.



Рис.7 Настольная модель для квартиры, дома, балкона или веранды


Примерно рассчитать желаемую мощность просто.Максимальное значение соответствует 1 кВт на 10 кв. м площади. В идеале, это значение меньше наполовину. Если речь идет не про компактные настольные биокамины, то минимальная площадь комнаты должна превышать 25 кв. м. Для точного расчета рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту – это позволит учесть специфику помещения, высоту потолков и другие параметры.


Биокамины для квартиры: преимущества и недостатки


Камин на биотопливе – дорогостоящая покупка. Перед оформлением заказа необходимо взвесить все за и против решения, оценив полезность прибора в интерьере. От выбора модели зависит комфорт эксплуатации, а это определяет, насколько часто прибором будут пользоваться.


Обратите внимание, что предложенные далее достоинства и слабые стороны носят обобщенный характер. Преимущества и недостатки желательно рассматривать в контексте конкретной модели и предъявленных к ней запросов.


Плюсы биокаминов


В этот список входят:



  • безопасность;

  • надежность;

  • простота эксплуатации и обслуживания;

  • живой огонь;

  • большой выбор моделей по размеру, назначению, типу фиксации;

  • эффектный дизайн;

  • универсальный декор для помещений в любом стиле;

  • не требует разрешения пожарной инспекции, подключения вытяжки;

  • простота монтажа;

  • экономное потребление.


Камин на биотопливе – это изюминка интерьера, придающая пространству динамику движения. Даже выключенный прибор выглядит оригинально и необычно. Компактные настольные и небольшие напольные модели это прекрасное решение для подарка близким, коллегам, деловым партнерам.



Рис.8 Биокамин  с низкой теплоотдачей


Огонь создает в помещении приятную атмосферу полумрака. Это позволяет расслабиться, отдохнуть и сконцентрироваться. Простой просмотр фильма, прослушивание музыки или чтение книги позволяют релаксировать. Пламя сближает, поэтому камин на биоэтаноле будет уместным в общении.


Биокамины для квартиры: недостатки


Говоря о слабых сторонах оборудования, можно выделить следующие моменты:



  • важность соблюдения правил эксплуатации и выбора;

  • дороговизна топлива;

  • цена прибора;

  • живой огонь нельзя оставлять без присмотра.


Серьезный подход к покупке экокамина для квартиры с учетом всех требований обеспечивает удовольствие от эксплуатации оборудования.


Этот элемент интерьера достойно оценят гости и посетители, поэтому можно назвать биокамин еще и имиджевым предметом, указывающим на статус и солидность обладателя.


Подведем итоги


Камин на биотопливе предназначен для декора квартиры, дома или дачи, офиса, кафе, ресторана, банкетных залов и площадок на открытом воздухе. Живой огонь благоприятно влияет на психику, снимает усталость, раздражительность и нервозность. Такому прибору найдется место где-угодно.



Рис.9 Идеальное решение для релаксации


Преимущества и недостатки биокаминов во многом объясняются правильностью выбора модели. Допущенные ошибки являются причинами большинство негативных отзывов о работе прибора. Чтобы устройство радовало и приносило уют в дом, необходимо изучить характеристики, рассчитать желаемые параметры, и, при необходимости, обратиться за консультацией к специалисту.


Отзывы реальных обладателей биокамина


 


Поделиться статьей:
Firezo Estremità finestra 600
В наличии
Торцевой сквозной Биокамин
Firezo Estremità finestra 600

Габариты ШxДxВ (мм)

300x600x300

Линия огня, (мм):

400

43 900 ₽
Firezo L'angolo Sinistro 600
В наличии
Угловой встраиваемый Биокамин
Firezo L'angolo Sinistro 600

Габариты ШxДxВ (мм)

200x600x300

Линия огня, (мм):

400

35 500 ₽
Firezo Minimal 600
Хит
В наличии
Встраиваемый биокамин
Firezo Minimal 600

Габариты ШxДxВ (мм)

250x600x600

Линия огня, (мм):

400

43 500 ₽
Firezo Taglio vetro 500
В наличии
Настенный биокамин
Firezo Taglio vetro 500

Габариты ШxДxВ (мм)

140x500x600

Линия огня, (мм):

400

50 500 ₽
Firezo Diametro
-0%
В наличии
Напольный биокамин
Firezo Diametro

Габариты ШxДxВ (мм)

220x700x510

Линия огня, (мм):

500

55 900 ₽
55 900 ₽
-0₽
Firezo Divario
В наличии
Настенный биокамин
Firezo Divario

Габариты ШxДxВ (мм)

150x900x400

Линия огня, (мм):

500

52 300 ₽

Азаров Алексей

Дизайнер интерьеров Эксперт в области огня и уюта
Чтобы правильно выбрать камин для своего дома, Вам не нужно переплачивать. Достаточно подобрать необходимые характеристики, и я готов помочь Вам сделать это. Имею профильное образование, сертификаты и дипломы, проходил практику на производстве, работаю в сфере огня и уюта с 2010 года, интересуюсь новинками и передовыми разработками. Лично занимаюсь разработкой индивидуальных проектов любой сложности и хорошо ориентируюсь в особенностях оборудования.
Просто позвоните или
оставьте свой номер!
Нажимая на кнопку вы принимаете условия пользовательского соглашения
Online-показ

Для всех регионов РФ

Приглашаем вас на онлайн-показ самых современных и востребованных каминов! Вы сможете не только оценить внешние преимущества понравившейся модели не выходя из дома, но и самостоятельно сравнить разные варианты и проконсультироваться со специалистом. Ждем вас в гости!
Проведем видео показ удобным
для вас способом