Как и какой выбрать угольный гриль?

18

сен

2018
Время чтения : 8 минут
Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта
Поделиться:

Содержание:


Угольный гриль – это современная альтернатива традиционному мангалу. Устройство работает по принципу печи камадо, позволяя готовить разнообразные блюда благодаря обширному списку возможностей.

Современные производители грилей предлагают 3 варианта топлива:

  • угли;
  • газ;
  • электричество.

Ценители блюд “с дымком” достойно оценят модели на угле. Приготовленная таким образом еда имеет особый вкус, сохраняя при этом максимум полезных веществ.

Да, обслуживание угольных грилей сложнее, чем газовых или электрических, но этот вариант идеально подходит для вылазок на природу или семейного отдыха на даче, особенно, если решение о поездке принято спонтанно. Найти угли значительно проще, а транспортировка приспособления не вызывает затруднений. Не нужно возить с собой баллоны газа (а они весят немало) или искать подключение к сети.

Приготовленные на угольном гриле блюда не оставят равнодушными гурманов. Особенность устройства делает его полезным не только во время поездок на отдых, но и в быту: приспособления устанавливают в профессиональные кухни ресторанов и кафе, на даче, в квартире и даже на балконе. Это практичное решение, а сам прибор, способен безукоризненно прослужить десятилетия.

Преимущества устройства:

  • большой список режимов;
  • функционал мангала, японской печи камадо, тандыра, коптильни и не только;
  • готовка в любую погоду;
  • ускорение процесса;
  • продолжительная работа на одной закладке угля.

Чтобы возможности “помощника” в приготовлении блюд и эксплуатации соответствовали ожиданиям, нужно знать, как выбрать угольный гриль, и на что обратить внимание. Об этом мы и поговорим далее.

Производитель

угольный гриль фото
Рис. 1 Угольный гриль

Сперва может показаться, что внешне идентичные модели разных компаний имеют неоправданную разницу в цене, но это не так. Различия во всем: начиная с внутреннего устройства, заканчивая выбранными материалами и дополнительными аксессуарами, идущими в комплекте.

В большинстве случаев, “более дорогие” бренды имеют хорошую репутацию и отзывы любителей и профессионалов. А это дополнительная гарантия долговечности и надежности продукции. Стоит ли за это переплачивать? Решать, разумеется вам.

Покупатели ценят производителей:

  • Big Green Egg;
  • Weber;
  • Broil King;
  • Monolith;
  • Primo;
  • Napoleon;
  • Kotagrill (Россия).

Нередко, компании дают пожизненную гарантию на продукцию, но на деле, гарантийный период зависит от магазина-продавца, принимающим на себя техническое обслуживание.

Материалы

Для изготовления моделей и решеток к ним производители используют:

  • жаростойкую легированную сталь;
  • чугун;
  • специальную керамику.

Это деление фактически не предоставляет возможности описать качества моделей, что объясняется использованием различных марок и сортов материала. Но есть возможность выразить общее впечатление.

Чугунные модели сложно назвать мобильными и простыми в транспортировке из-за большого веса. Этот материал хорошо выдерживает температурную нагрузку. Главным достоинством варианта является низкая стоимость по сравнению с аналогами. Значительно чаще выбирают чугунные решетки способные равномерно распределять тепло.

Сталь значительно легче, и часто используется на кухнях. Важна не только марка, но и толщина. Некоторые производители предлагают модели с двойными стенками: заключенный между ними слой воздуха превосходно справляется с функцией термоизоляции. Решетки из нержавейки также пользуются спросом благодаря разнообразию форм, легкости и долговечности.

Керамика считается элитным материалом. Для изготовления угольных грилей разработчики выбирают элитные сорта. К примеру, американская фирма Big Green Egg использует керамику, применяемую в шаттлах NASA. Преимущества выбора в долговечности и возможности удержания жара долгое время. Стенки способны прослужить более 10 лет при ежедневной эксплуатации по 8 часов. Готовящиеся на керамических решетках продукты не подгорают и прожариваются равномерно.

Исходя из этого, можно посоветовать угольные грили из стали и керамики, а выбор решетки и прочих приспособлений зависит от целей и блюда.

Розжиг и топливо

уголь для угольного гриля
Рис. 2 Уголь для гриля

Чтобы готовка приносила радость необходимо, чтобы процесс приготовления был максимально комфортным. Учитывая особенность конструкции, необходимо обратить внимание на способ розжига и его удобство.

Что обеспечивает удобство розжига:

  • простота доступа к емкости углями;
  • регулировка подачи воздуха;
  • контроль потока воздуха.

Продолжительность прогорания угля зависит от габаритов и формы гриля, а также от марки топлива. Небольшие керамические конструкции способны работать на одной закладке около 6 часов, чего более чем достаточно для готовки.

Производители оборудования предлагают угольные грили и модели, работающие на нескольких типах горючего. К примеру, дрова и уголь, уголь и газ.

Форма и конструкция

Разработчики предлагают ассортимент устройств на любой вкус: округлые с выпуклым дном (в форме чаши или тарелки), прямоугольные, сферические.

Первый вариант не пользуется популярностью из-за существенных ограничений в регулировке. Такие изделия имеют узкую спецификацию и не отличаются функционалом. Как правило, конструкция не снабжена крышкой.

Модели прямоугольной формы чаще изготавливают из жаропрочной стали. Приспособление обычно достаточно массивно, поэтому встретить такие модели можно на кухнях ресторанов. Это решение будет полезно и на даче, если вы регулярно устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Вполне логичным преимуществом прямоугольной формы является площадь поверхности для готовки. Современные модели позволяют готовить одновременно несколько блюд на разных уровнях, а значит – с различной температурой.

Сферические грили изготавливают из керамики. Любители и профессионалы отмечают оптимизированное строение, благодаря которому значительно проще и дольше можно поддерживать необходимую температуру. Использование крышки практически полностью изолирует камеру от окружающего воздуха. Функциональные возможности такого оборудования намного шире и позволяют использовать приспособление в качестве гриля-барбекю, коптильни, печи, мангала, тандыра, вока.

Арсенал режимов и несколько уровней для готовки определяют, какие блюда и продукты можно готовить. В современных моделях этот список весьма внушительный: вафли, супы, копченая рыба, сочные мясные стейки – все это можно приготовить в современном угольном гриле.

Еще один важный критерий – простота эксплуатации и обслуживания. Особенно, чистки. Существуют особые угли, не оставляющие после сгорания пепел, но эта продукция не всегда под рукой. Это означает необходимость в чистке оборудования после эксплуатации. Сложность процесса напрямую зависит от конструкции и доступа к камере.

Почему так важна чистка? Потому что зола неприятно пахнет – вряд ли этот аромат можно назвать аппетитным. К тому же, регулярное обслуживание гарантирует долговечность.

Габариты и вес

угольный гриль на колесах
Рис. 3 Угольный гриль лна колесах

Какой размер угольного гриля можно считать оптимальным.

  1. Компактные модели в формате “Mini” идеально подходят для готовки на пару человек. Вес конструкции составляет 20-25 кг, что позволяет перемещать оборудование в одиночку.
  2. Средний размер “Midi” или “Standart” подходят для семейного использования и имеют достаточную площадь для готовки на 4-10 человек. Самостоятельно перемещать приспособление будет непросто, поэтому производители предлагают комплектацию продукции колесной базой.
  3. Массивные угольные грили XXL рассчитаны на профессиональное использование. Здесь хватит места для приготовления блюд до 30 человек. Масштабы настолько велики, что под крышкой можно разместить кролика, птицу и крупную рыбу целиком для последующего запекания. Модели стационарны, при установке в помещении требуется подведенная вытяжка.

Небольшие и средние грили можно перевозить в обычном легковом автомобиле.

Стоимость

Этот параметр определяется следующими факторами:

  • габариты;
  • функционал;
  • дополнительные приспособления и аксессуары;
  • репутация бренда;
  • материал;
  • особенности конструкции.

Наиболее значимый фактор – это размеры. Это означает необходимость в обдумывании, где и при каких условиях оборудование будет использоваться. Для пикника и поездок на рыбалку, охоту лучше выбрать угольный гриль небольшого размера. Этот же вариант подойдет для установки на веранде или балконе. Для использования в бытовых целях практичнее средние модели, а для ведения бизнеса – габаритное оборудование.

Наиболее доступными считаются грили из тонкой стали. Срок службы устройства небольшой, но этого достаточно при редком использовании. Элитная продукция изготовлена из керамики или качественной стали с двойными стенками.

Дополнительные опции и аксессуары

маленький угольный гриль
Рис. 4 Маленький угольный гриль

Какие из них полезны пользователю в готовке:

  • фиксатор крышки;
  • термометр;
  • регулировка вентиляции;
  • подставка или колесная база;
  • выдвижные столики;
  • набор насадок, вертел, несколько решеток.

Если оборудование установлено на улице или используется в сложных условиях, то для обеспечения сохранности внешнего вида рекомендуем приобрести защитный чехол. Это упростит хранение и предотвратит повреждения, истирание поверхности.

Какой угольный гриль выбрать?

Ответить на этот вопрос можно, определившись с характеристиками, рассмотренными нами в статье. Главный из них – цели и назначение. Универсального ответа на этот вопрос не существует.

Угольный гриль – универсальный помощник в готовке на кухне и открытом воздухе. Это не просто заменитель устаревшего мангала, а многофункциональное оборудование, возможности которого уже оценили профессиональные повара и любители вкусной здоровой пищи.

Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта

Основной своей задачей вижу, простым, не техническим языком с помощью статей, обзоров и консультаций рассказать об отличии одних товаров от других, что надеюсь позволит Вам сделать правильный выбор.

А если затрудняетесь, то обратитесь ко мне лично и я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы через соц. сети, прямо на сайте или по телефону.


О себе:

Более 10 лет в теме огня и уюта. Кандидат технических наук. Проходил обучение у большинства ведущих производителей каминов и биокаминов. Сам провожу обучение. Готовлю технически сложные проекты заказчикам для нашего производства.

Добавляйтесь в друзья! 

Показать все Акции
При заказе любого встраиваемого биокамина Firezo - скидка 25 %.  До 31 ноября оформите заказ любым удобным для Вас способом и мы изготовим биокамин по Вашим индивидуальным размерам.   ..
При заказе любого биокамина изготовленного по индивидуальным размерам, мы дарим 2 литра биотоплива и набор керамических камней в подаорк. ..
Супер акция! Топливный блок 380х3 А всего за 25 000 р. Топливный блок 380х3 А за 25 000 р. вместо 32 500 р. Топливный блок изготовлен из нержавеющей шлифованой стали толщиной 2мм. В одном топлив..
  Теплая акция к 8 марта! Тепло должно победить морозы! Мы немного в этом можем помочь. При покупке любого биокамина 8 литров биотоплива в подарок! До 12 марта. Милые дамы! Пусть пр..
Лучший подарок на 14 февраля, биокамин для него и для неё!   День влюбленных — католический зимний праздник. Тем не менее он стал одним из самых любимых и в нашей стране. Людям нравится выр..
Показать все Новости
Любой камин в рассрочку без переплат Рассрочка 0% до 6 месяцев Все больше клиентов обращаются к нам с вопросом о приобретении камина в кредит, что не всегда выгодно и просто в оформлени..
РИФ 2018

РИФ 2018

02

окт

Премия РИФ 2018 в Воронеже         Наш сайт Биокамин.рф стал участником РИФ2018 в номинации на премию лучший проект в сфере электронной коммерции. ..
Новый раздел каталога - самовары Мы продолжаем удивлять новинками нашего магазина. Теперь это самовары в разделе барбекю-грили.  Чай с давних пор был поводом для долгой неторопливо..
Новый раздел каталога - газовые камины Мы продолжаем работать и развиваться в теме огня и уюта, дополнив ассортимент нашего магазина керамическими грилями Big Green Egg. Керамические грили B..
При заказе любого биокамина изготовленного по индивидуальным размерам, мы дарим 2 литра биотоплива и набор керамических камней в подаорк. ..
Показать все Статьи
Содержание: Причины покупки каминов на дровах Преимущества сооружения Какой камин выбрать для дома: особенности выбора Виды каминов на дровах Функция обогрева: принципы работы Дизайн ..
Содержание: Разновидности Газовые Угольные Электро Тип установки Стоит ли переплачивать за бренд? Как выбрать домашний гриль Иметь собственный гриль – мечта мног..
Содержание: Основные ценообразующие факторы Виды грилей Дровяные Угольные Газовые Электрические Форма Материал Чугун Сталь Керамика Производитель ..
Содержание: Производитель Материалы Розжиг Форма Габариты и вес Стоимость Дополнительные опции Какой угольный гриль выбрать? Угольный гриль – это современная альтернатива тр..
Содержание: Виды газовых грилей Безопасность Материал Количество горелок Производитель Какой выбрать Популярные вопросы Итоги Газовый гриль-барбекю – надежный помощник в при..
Бренды проверенные нами