Как выбрать печь-камин для дома

28

ноя

2018
Время чтения : 8 минут
Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта
Поделиться:

Содержание:

Живой очаг – идеальное место для релаксации и отдыха. Созерцание огня успокаивает нервную систему, снимает усталость, нормализует сон. Выделяемое тепло согревает, делая времяпровождение приятным. Сооружение используют для обогрева помещения, что особенно актуально для загородного дома. Если вы думаете, какой камин выбрать для дачи, то рекомендуем рассмотреть вариант установки печи-камина.

Рис.1 Печь-камин в интерьере дома

Что такое печь-камин...

Печь-камин – универсальное устройство, совмещающее функции домашнего камина и печи. Сооружение выполняет декоративную и отопительную функцию. И это не все! Производители оборудования предусматривают функционал плиты, духовки и других приспособлений для готовки еды.

В качестве основного материала для изготовления используют чугун или сталь с защитным покрытием. Печь-камин имеет законченный лаконичный дизайн, благодаря чему ее можно устанавливать отдельно, без необходимости в отделочных работах. После подключения дымохода оборудование готово к эксплуатации.

 

Рис.2 Печь-камин с варочной поверхностью

 

В отличие от традиционных каминов и печей, печи-камины отличаются минимальными габаритами и компактностью. Даже мощные модели не займут много места в помещении, что делает прибор востребованным среди дачников.

Для чего нужны печи-камины

Причиной покупки оборудования для большинства покупателей является необходимость организовать отопление на даче или в отдаленных населенных пунктах без газификации. Дровяные печи-камины имеют КПД на уровне 80-85%. Этот показатель сравним с газовыми установками. В целом, дровяное оборудование имеет наибольшую мощность при аналогичных габаритах.

 

Рис.3 Печь-камин на даче

 

Главное преимущество оборудования в автономности. Достаточно иметь запас дров, периодически подкидывать поленья в топку. Печь-камин не зависит от качества электрификации и других факторов. Обрывы линии электропередачи, повреждения газовых трубопроводов в зимнее время не редкость, особенно для отдаленных от города населенных пунктов. Вот почему практичные домовладельцы останавливают выбор на дровяных отопительных приборах.

Преимущества и недостатки

Выделим ключевые достоинства приобретения печи-камина для дачи:

  • хороший КПД и эффективность;
  • автономность;
  • разнообразие моделей и принципов работы;
  • многофункциональность;
  • эстетика.

К слабым же сторонам относятся:

  • ручное управление;
  • необходимость создания запаса дров;
  • обустройства места для хранения поленьев;
  • пересушивание воздуха;
  • запах костра в комнате.

 

Рис.4 Современная модель для загородного дома

 

Преимущества и недостатки оборудования демонстрируют его особенности. Важно убедиться, что прибор отвечает требованиям, а также решает поставленные задачи.

Как выбрать печь-камин для дачи

Разобраться в этом вопросе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно определиться в ключевых параметрах, чтобы сократить круг претендентов до нескольких моделей. Как это сделать – расскажем далее.

Мощность

Первое, на что нужно обратить внимание. Характеристика указывает на площадь помещения для обогрева. В зависимости от климатической зоны и особенностей местности, на каждые 10 кв. м площади требуется 1-1,5 кВт мощности. Подразумевается стандартная высота потолка 2,5-2,7 м.

Специалисты рекомендуют иметь небольшой запас мощности:

  • для небольшого помещения – 2 кВт;
  • для среднего – 5 кВт;
  • для большого – от 5 и более.

Важно максимально точно определить необходимую характеристику. Только в этом случае возможна долговечность и надежность прибора. Рассмотрим несколько ситуаций.

 

Рис.5 Palazzetti OLGA Idro мощностью до 26 кВт

Маломощная печь-камин в большом помещении не сможет обеспечить комфортные условия. Оборудованию будет необходимо работать постоянно на максимальной мощности. Это приводит к необходимости регулярно закладывать дрова в топку. Сделать это ночью не всегда возможно, а значит, помещение к утру сильно остынет. К тому же, топка не может постоянно находиться в режиме максимальной нагрузки – каждые 2-3 часа ее нужно охлаждать. Возникновение поломок – это лишь вопрос времени.

Если домовладелец решил не разбираться в том, какую печь-камин выбрать для дачи, а просто взял мощную дорогую модель, то и здесь не обойдется без недостатков. Как минимум, это существенная переплата за возможности, которые не будут использованы. Чем больше очаг, тем больше дров потребуется для закладки – запасы будут расходоваться достаточно быстро. Даже если поленья будут находиться в режиме тления, объем сжигаемого кислорода все равно велик. Отсюда необходимость проветривания со всеми вытекающими последствиями, а также придется задуматься об увлажнении воздуха.

Рис.6 Austroflamm Pallas Back керамика с духовкой

 

Все это показывает, что правильный выбор мощности обеспечивает комфорт эксплуатации и долговечность оборудования.

Материал

В качестве основы производители выбирают:

  • чугун;
  • жаропрочную сталь.

Марка и толщина стенок изделия зависит от технологии разработчиков. Как правило, чем тоньше стенки, тем дешевле оборудование, а его срок службы ниже, но есть исключения.

Чугун – проверенный временем материал для отопительных приборов. Его свойства по-прежнему актуальны. Такие печи-камины весят больше, а стоят дешевле. Главным преимуществом чугуна является хорошая теплопроводность и теплоемкость. Материал дольше разогревается, но и для его остывания требуется время. Это идеальное решение в тех случаях, когда владелец планирует пользоваться прибором постоянно или же задерживаться на даче надолго в холодное время года.

 

Рис.7 Kratki Koza K7

 

Сталь намного легче и практичнее. Монтаж оборудования упрощен благодаря меньшему весу. Сталь быстро нагревается и быстро охлаждается. Преимущество полезно тем, кто собирается посещать нечасто. Например, на уикенд.

Свойства основного материала дополняют характеристиками облицовки. Производители используют для этого керамику, камень и различные покрытия. Это защищает саму печь-камин от повреждений и коррозии, а также улучшает теплоотдачу оборудования.

Несомненным лидером является керамика благодаря равномерности прогрева и хорошей проводимости. Польза других видов материалов для облицовки зависит от характеристик.

Место установки

Производители предлагают такие варианты для установки:

  • пристенные;
  • угловые;
  • напольные.

Какой камин выбрать для дачи? Тот, который будет наиболее практичным. Загородные дома редко имеют большую площадь, поэтому нужно опираться на доступное пространство и выбирать такую модель, которая впишется в интерьер комнаты.

 

Рис.8 Угловая печь-камин

 

Угловые печи-камина занимают ту часть комнаты, которой редко пользуются. Однако, если оборудование будет использовано для приготовления еды, то угловое расположение не всегда оказывается удачным.

Напольные модели оснащены ножками или невысокой платформой. Обычно прибор имеет компактные габариты, а топка находится на уровне пола. Польза этого решения в прогреве холодного воздуха, который как раз скапливается в нижней части помещения.

Пристенные печи-камины для дачи не имеют ограничений. Они могут иметь вместительные и мощные топки, варочную поверхность и духовку. Производители часто используют вертикальное расположение, что позволяет сэкономить пространство комнаты и предложить покупателям достойный функционал.

Принцип работы и функции обогрева

Этот пункт едва ли не самый важный. Причина в том, что эффективность прибора напрямую зависит от того, как он работает. Даже при равной мощности моделей, одни из них легко обогреют 2-3 комнаты, а другие – едва ли создадут комфортные условия в одной.

Существует 3 основных принципа работы печей-каминов:

  • конвекция воздуха;
  • тепловые аккумуляторы;
  • водяной контур.

Наиболее простое решение – конвекционный тип обогрева. Оборудование обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха помещения, захватывая холодный у пола, и выдавая горячий на уровне потолка. Эта схема работы не требует дополнительных приспособлений, но разработчики нередко устанавливают вентиляторы для забора воздуха и его вывода. Причина: разница температур на разной высоте. Принудительный забор воздуха и вывод частично решают проблему. Принцип конвекции в различной степени используется во всех моделях.

Тепловые аккумуляторы – элементы, которые нагреваются во время работы печи-камина, а после того, как огонь погас – они распространяют тепло еще несколько часов. Функцию обычно выполняет облицовка или использование комбинированных материалов.

 

Рис.9 Печь-камин с водяным контуром

 

Водяной контур, несмотря на более высокую стоимость, является выгодным вариантом в любых случаях. Вода имеет огромную теплоемкость. Разогретый резервуар подходит для подачи тепла на радиаторы батареи. Можно использовать прогретую жидкость в бытовых целях, организовать систему теплый пол и многое другое. Водяной контур так же считается хорошим тепловым аккумулятором.

Мы рассмотрели основные принципы работы, но это еще не все, что влияет на эффективность работы. Среди полезных функций выделяется двойной дожиг. Топка работает в режиме пиролиза: поленья медленно тлеют в основной топке, а отработанные газы поступают в отдельную камеру сгорания, что позволяет печи-камину работать более 6 часов на одной закладке дров. Это и есть оборудование длительного горения.

Рекомендуем обратить внимание на функцию очистки стекла от копоти. Контролировать огонь с ее помощью значительно проще, нет необходимости каждый раз открывать дверцу для проверки состояния.

Комплектация и ремонтопригодность

Изучая разнообразие предложений, легко заметить, что конструкции моделей существенно отличаются. Это касается внутреннего устройства оборудования. Перед покупкой прибора необходимо выяснить, что входит в комплект поставки, что можно докупить отдельно. Таким образом выясняется ремонтопригодность прибора. Если в продаже отсутствуют комплектующие и аксессуары, которые могут выйти из строя, то лучше присмотреться к другим вариантам.

 

Рис.10 Чугунный колосник

 

Рекомендуем обратить внимание на гарантии и расчетный срок службы. Это поможет избежать неприятностей.

Как выбрать печь-камин: подведем итоги

На рынке найдутся предложения на любой вкус и цвет, но рассматривать нужно те модели, которые соответствуют вашим запросам, соответствуют параметрам помещения. Не стоит гнаться за сверхдорогими моделями, ведь их функционал не всегда востребован.

 

Рис.11 спящий кот у печи-камина

 

Прислушавшись к нашим советам, можно серьезно сузить круг поиска и выбрать именно ту печь-камин, которая подойдет для вашей дачи.

Автор статьи
Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта

Основной своей задачей вижу, простым, не техническим языком с помощью статей, обзоров и консультаций рассказать об отличии одних товаров от других, что надеюсь позволит Вам сделать правильный выбор.

А если затрудняетесь, то обратитесь ко мне лично и я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы через соц. сети, прямо на сайте или по телефону.


О себе:

Более 10 лет в теме огня и уюта. Кандидат технических наук. Проходил обучение у большинства ведущих производителей каминов и биокаминов. Сам провожу обучение. Готовлю технически сложные проекты заказчикам для нашего производства.

Добавляйтесь в друзья! 

Показать все Акции
Черная пятница 2018! Торопитесь! Чёрная пятница от Биокамин.рф в самом разгаре  35 % на все биокамины Firezo  Предложение актуально до 30 ноября включительно  Весь а..
За отзывы в соцсетях - дарим 1 000 рублей. За любое упоминание о нашем магазине Биокамин.рф в сцсетях, мы дарим скидку в размере 1 000 рублей при покупке любого биокамина. Мы в facebook.c..
При заказе любого встраиваемого биокамина Firezo - скидка 25 %.  До 31 ноября оформите заказ любым удобным для Вас способом и мы изготовим биокамин по Вашим индивидуальным размерам.   ..
При заказе любого биокамина изготовленного по индивидуальным размерам, мы дарим 2 литра биотоплива и набор керамических камней в подаорк. ..
Супер акция! Топливный блок 380х3 А всего за 25 000 р. Топливный блок 380х3 А за 25 000 р. вместо 32 500 р. Топливный блок изготовлен из нержавеющей шлифованой стали толщиной 2мм. В одном топлив..
Показать все Новости
Новый раздел каталога - газовые столы-камины от компании Napoleon Мы продолжаем работать и развиваться в теме огня и уюта, дополнив ассортимент нашего магазина газовыми каминами. В разделе п..
Черная пятница 2018! Торопитесь! Чёрная пятница от Биокамин.рф в самом разгаре  35 % на все биокамины Firezo  Предложение актуально до 30 ноября включительно  Весь а..
Выставка "Воронеж - город дизайнеров" Вчера в городе Воронеж в Выставочном зале на Кирова открылась выставка "Воронеж - город дизайнеров". Наш магазин Биокамин.рф принимал участие в оформлении ст..
Любой камин в рассрочку без переплат Рассрочка 0% до 6 месяцев Все больше клиентов обращаются к нам с вопросом о приобретении камина в кредит, что не всегда выгодно и просто в оформлени..
РИФ 2018

РИФ 2018

02

окт

Премия РИФ 2018 в Воронеже         Наш сайт Биокамин.рф стал участником РИФ2018 в номинации на премию лучший проект в сфере электронной коммерции. ..
Показать все Статьи
Содержание: Что это? Для чего нужны печи-камины Преимущества и недостатки Как выбрать печь-камин для дачи Мощность Материал Место установки Принцип работы и функции обогрева Комп..
Содержание: Причины покупки каминов на дровах Преимущества сооружения Какой камин выбрать для дома: особенности выбора Виды каминов на дровах Функция обогрева: принципы работы Дизайн ..
Содержание: Разновидности Газовые Угольные Электро Тип установки Стоит ли переплачивать за бренд? Как выбрать домашний гриль Иметь собственный гриль – мечта мног..
Содержание: Основные ценообразующие факторы Виды грилей Дровяные Угольные Газовые Электрические Форма Материал Чугун Сталь Керамика Производитель ..
Содержание: Производитель Материалы Розжиг Форма Габариты и вес Стоимость Дополнительные опции Какой угольный гриль выбрать? Угольный гриль – это современная альтернатива тр..
БИОТРОНИКА КЛУБ (ПАРТНЕРЫ):
Бренды проверенные нами