Как выбрать дровяной камин?

12

ноя

2018
Время чтения : 7 минут
Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта
Поделиться:

Содержание:

Несмотря на развитие технологий и появление новых видов очагов, традиционный дровяной камин остается актуальным и востребованным. Более того – ежегодно популярность классических моделей возрастет. Это не удивительно, ведь современные конструкционные решения наделяют топку эффективностью, а само сооружение привлекает владельцев своей естественностью. Чтобы найти идеальное решение в конкретной ситуации, нужно знать, как выбрать камин для дома, и на что важно обратить внимание.

 

Рис.1 Камин в интерьере дома

 

Устройство сооружения отличается простотой. Его основные элементы – топка, дымоход и портал. Современные модели дополнены теплообменником и прочими вспомогательными приспособлениями, повышающими практичность. Их разработка вернула традиционным домашним очагам конкурентоспособность. КПД этого источника тепла доходит до 85-90%.

Причины покупки каминов на дровах

Существуют определенные сложности с обустройством места для огня, вызванные необходимостью в получении разрешений коммунальщиков и пожарной инспекции. Это практически полностью исключает установку камина на дровах в квартирах. Но в частных домах, коттеджах, дачах выгода дровяных каминов очевидна. Особенно в условиях отсутствия газификации и качественной электрификации.

Дровяные топки обеспечивают автономность и независимость отопительной системы. При этом, стоимость дров по сравнению с другими видами топлива является наиболее доступной.

 

Рис.2 Работающий дровяной камин для дома

 

До этого мы говорили о практической составляющей, но камины устанавливают не только ради обогрева. Пламя создает особую уютную атмосферу. В вечернее время оно выступает дополнительным источником света, наполняя комнату приятным и целебным полумраком. Наблюдая за пляшущими огоньками, можно расслабиться, сконцентрироваться и отдохнуть после тяжелого дня. Это избавляет от проблем со сном, стрессом, переутомлением и хронической усталостью.

 

Рис.3 Декоративный домашний камин

 

Таким образом главными причинами обустройства очага являются:

  • обогрев помещения;
  • декорирование интерьера.

Перед тем, как выбрать камин для загородного дома, необходимо определиться, какая из этих функций важнее. Мощности декоративных каминов едва ли хватит на обогрев небольшой комнаты, но выглядят они эффектнее.

Преимущества сооружения

Хотя разница между двумя конкретными моделями может быть ощутимой, можно выделить некоторые свойства, характерные для очагов на этом типе топлива.

Преимущества дровяных каминов:

  • естественность;
  • низкая цена древесины;
  • автономность;
  • разнообразие форм и размеров;
  • комфорт и уют в помещении.

Отдельно хочется выделить безопасность. Производство комплектующих для домашних очагов ведется на автоматизированных производственных базах с минимальным участием человека. Для обеспечения надежности и исключения брака, осуществляется строгий контроль качества. Выпускаемая продукция соответствует стандартам Пожарной безопасности. Для этих целей производители внедряют системы двойного дожига, температурные датчики и многое другое.

 

Рис.4 Пример обустройства зоны отдыха

 

В большинстве случаев оборудование может работать без постоянного контроля со стороны владельца.

Какой камин выбрать для дома: особенности выбора

Основной рабочей характеристикой, показывающей пригодность конкретной модели для монтажа, является мощность. В случае декоративных каминов этот параметр отходит на задний план, но его тоже следует учитывать. Иначе массивная топка будет быстро выжигать кислород и разогреет воздух до некомфортной температуры.

Чтобы примерно рассчитать необходимую мощность, необходимо разделить общую отапливаемую площадь на 10, и умножить на коэффициент 1-1,5. Коэффициент определяется расположением дома и особенностями местности. Если предполагаются суровые условия, холодные зимы и тень, закрывающая солнце, то необходимо брать максимальный множитель.

Разумеется, этот расчет будет неточным, ведь для получения максимально достоверного результата необходимо учитывать множество факторов: материал стен, высота, состояние здания, качество теплоизоляции. Если речь идет о прогреве большой площади, рекомендуем увеличить полученный результат на 15-20% – для запаса мощности.

 

Рис.5 Камин с закрытой топкой для обогрева каркасного дома

 

Однако, чтобы знать, какой камин выбрать для загородного дома, необходимо еще учитывать конструкционные особенности, форму, дизайн и многое другое. Об этом далее и пойдет речь.

Виды каминов на дровах

Можно разделить модели на 2 основных типа топки:

  • открытая;
  • закрытая.

Полноценно декоративную функцию выполняет только открытый камин. Фактически, это небольшой костер в помещении. Чтобы улучшить обзор и не мешать пользователю любоваться огнем, производители устанавливают максимально незаметные системы защиты. Это может быть невидимая сетка, отсекатели пламени и многое другое.

 

Рис.6 Пример декоративного камина с открытой топкой

 

Тем не менее, в бюджетных моделях защитные приспособления не всегда справляются со своей функцией. В комнату попадают искры, могут вылететь угольки. Необходимо проявлять осторожность и не оставлять работающий очаг без присмотра в комнате с животными и детьми.

 

Рис.7 Прибор с закрытой топкой

 

Закрытые топки более технологичны. Именно они способны прогреть помещение площадью в 120-150 кв. м. Из названия следует, что присутствует закрытая камера сгорания. Она имеет одно и более обзорных окон, через которые происходит дополнительный обогрев помещения.

Закрытые топки более безопасны, в элитных моделях используется качественная термоизоляция, которая защищает от ожогов. Оборудование не требует постоянного контроля и способно проработать на одной закладке дров 4-8 часов и более.

Существует еще одно интересное решение – печи-камины. Это компактное оборудование имеют ножки или платформу. Из-за скромных габаритов вес оборудования небольшой, что исключает необходимость в обустройстве фундамента.

 

Рис.8 Компактная печь-камин Kratki Koza

 

Мощность прибора – невысокая и средняя, но в качестве источника тепла для небольшого помещения он подходит идеально. Еще одной причиной, по которой нужно выбрать печь-камин для дома, является наличие поверхности для готовки. Таким образом небольшой отопительный прибор выполняет функцию плиты, духовки и нетолько. Корпус оборудования изготавливают из чугуна, стали и других сплавов.

Функция обогрева: принципы работы

В любом дровяном камине с закрытой топкой используется принцип конвекции. У основания прибора расположен канал для забора холодного воздуха. Проходя сквозь камин, воздушная масса прогревается и выводится в комнату. Холодный воздух всегда находится снизу, а горячий – сверху. Поэтому циркуляция начинается сразу как камин прогреется.

 

Рис.9 Конвекция воздуха в камине

 

Недостатком решения является неравномерная температура прогрева. В комнате отчетливо слышны перепады. Одной лишь конвекции недостаточно даже для такого прогрева больших и средних помещений – максимум 1-2 комнаты.

Решить эту проблему помогло использование теплообменников. Таким образом источником тепла становится не только прошедший сквозь камин воздух и излучение через обзорное окно, но и стены, тепловые аккумуляторы.

Если простые конвекционные дровяные камины быстро остывали при сгорании топлива, то аккумулирующие тепло приборы способны греть комнату еще несколько часов. Качество обогрева выше за счет большей площади прогрева. Температурные перепады менее ощутимы, но они еще есть.

 

Рис.10 Принцип работы оборудования с водяным контуром

 

Чтобы организовать качественный обогрев на большой площади, используют водяные контуры. Прогретую воду можно пустить по радиаторам, использовать в бытовых целях, подключить систему теплый пол и многое другое. Элитные модели способны отапливать все здание в течение 8-12 часов после закладки. Мощность приборов может превышать 30 кВт, а площадь обогрева 250 кв. м.

Дизайн

Для оформления домашнего очага нет никаких ограничений. Хотите организовать стильный рабочий кабинет или уютное место для отдыха всех членов семьи – сделать это будет несложно. Производители предлагают огромное разнообразие размеров, форм и способов оформления.

 

Рис.11 Классический камин в оригинальном оформлении помещения

 

Популярные направления:

  • кантри;
  • барокко;
  • средиземноморский стиль;
  • готика;
  • хай-тек.

Для создания дизайна используют керамику, мрамор, стекло, элитные сорта дерева и даже кристаллами. Все зависит от пожеланий покупателя. Если желаемого декора нет в наличие, его всегда можно заказать отдельно.

Место установки

Раньше возможности монтажа были ограничены необходимостью встраивать топку в стену и прокладывать в ней дымоход. Сегодня эта проблема не настолько актуальна, а каналы дымоотведения можно организовать самыми различными способами. Это снимает любые ограничения с выбора места установки.

Доступные варианты монтажа:

  • встроенный;
  • пристенный;
  • угловой;
  • островной;
  • подвесной.

Все большей популярностью начинают пользоваться торцевые, панорамные и сквозные модели. Причина популярности в оригинальности решения, минимальном количестве занимаемого пространства комнаты и удобство обзора.

 

Рис.12 Островной камин на дровах

 

Дополняют декорирование камина различными аксессуарами и приспособлениями для комфортной эксплуатации.

Несколько советов

Мощность дровяных каминов для дома выше, чем у оборудования на других типах топлива. Даже газовые установки не способны выдать такие объемы тепла.

Однако монтаж очага на дровах требует большого внимания. Даже подключение печи-камина подразумевает соблюдения определенного свода правил. Это необходимо для организации правильной работы прибора и безопасности эксплуатации. Лучше всего доверить подбор и монтаж профессионалу. Особенно, если не знаете какой дровяной камин для каркасного дома выбрать.

Далее, приведем еще несколько рекомендаций, прислушаться к которым будет не лишним.

  1. Уделите внимание дымоходу. В противном случае углекислый газ и копоть будут просачиваться в помещение. А еще температура отработанных газов у каминов с закрытой топкой составляет около 800 градусов – необходимо, чтобы труба выдержала такую нагрузку.
  2. Не забывайте о безопасности. Если в комплектацию модели с открытой топкой не входит защитный экран – желательно приобрести его отдельно.
  3. Создайте надежную термоизоляцию. Не все материалы стен долговечны при постоянном воздействии высокой температуры или ее перепадах.
  4. Нужен ли фундамент? В некоторых случаях для камина и дымохода нужно подготавливать основу. Проконсультируйтесь у специалиста о возможности установки понравившейся модели в конкретное помещение.
  5. Обустройство территории. Рекомендуем использовать отделку из жароустойчивых материалов в радиусе 1 м от огня. Особенно при установке декоративного камина.
  6. Не оставляйте работающее оборудование в комнате с детьми и животными. Огонь привлекает внимание ребенка, а домашние питомцы подходят ближе, потому что любят тепло.

 

Рис.13 Ограждение для камина

 

Эти советы помогут избежать неприятных ситуаций, чтобы камин приносил только положительные эмоции.

Существует еще много нюансов, которые определены особенностями постройки и функционалом оборудования. Поэтому консультация специалистов никогда не повредит.

 

Автор статьи
Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта

Основной своей задачей вижу, простым, не техническим языком с помощью статей, обзоров и консультаций рассказать об отличии одних товаров от других, что надеюсь позволит Вам сделать правильный выбор.

А если затрудняетесь, то обратитесь ко мне лично и я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы через соц. сети, прямо на сайте или по телефону.


О себе:

Более 10 лет в теме огня и уюта. Кандидат технических наук. Проходил обучение у большинства ведущих производителей каминов и биокаминов. Сам провожу обучение. Готовлю технически сложные проекты заказчикам для нашего производства.

Добавляйтесь в друзья! 

Показать все Акции
Черная пятница 2018! Торопитесь! Чёрная пятница от Биокамин.рф в самом разгаре  35 % на все биокамины Firezo  Предложение актуально до 30 ноября включительно  Весь а..
За отзывы в соцсетях - дарим 1 000 рублей. За любое упоминание о нашем магазине Биокамин.рф в сцсетях, мы дарим скидку в размере 1 000 рублей при покупке любого биокамина. Мы в facebook.c..
При заказе любого встраиваемого биокамина Firezo - скидка 25 %.  До 31 ноября оформите заказ любым удобным для Вас способом и мы изготовим биокамин по Вашим индивидуальным размерам.   ..
При заказе любого биокамина изготовленного по индивидуальным размерам, мы дарим 2 литра биотоплива и набор керамических камней в подаорк. ..
Супер акция! Топливный блок 380х3 А всего за 25 000 р. Топливный блок 380х3 А за 25 000 р. вместо 32 500 р. Топливный блок изготовлен из нержавеющей шлифованой стали толщиной 2мм. В одном топлив..
Показать все Новости
Новый раздел каталога - газовые столы-камины от компании Napoleon Мы продолжаем работать и развиваться в теме огня и уюта, дополнив ассортимент нашего магазина газовыми каминами. В разделе п..
Черная пятница 2018! Торопитесь! Чёрная пятница от Биокамин.рф в самом разгаре  35 % на все биокамины Firezo  Предложение актуально до 30 ноября включительно  Весь а..
Выставка "Воронеж - город дизайнеров" Вчера в городе Воронеж в Выставочном зале на Кирова открылась выставка "Воронеж - город дизайнеров". Наш магазин Биокамин.рф принимал участие в оформлении ст..
Любой камин в рассрочку без переплат Рассрочка 0% до 6 месяцев Все больше клиентов обращаются к нам с вопросом о приобретении камина в кредит, что не всегда выгодно и просто в оформлени..
РИФ 2018

РИФ 2018

02

окт

Премия РИФ 2018 в Воронеже         Наш сайт Биокамин.рф стал участником РИФ2018 в номинации на премию лучший проект в сфере электронной коммерции. ..
Показать все Статьи
Содержание: Что это? Для чего нужны печи-камины Преимущества и недостатки Как выбрать печь-камин для дачи Мощность Материал Место установки Принцип работы и функции обогрева Комп..
Содержание: Причины покупки каминов на дровах Преимущества сооружения Какой камин выбрать для дома: особенности выбора Виды каминов на дровах Функция обогрева: принципы работы Дизайн ..
Содержание: Разновидности Газовые Угольные Электро Тип установки Стоит ли переплачивать за бренд? Как выбрать домашний гриль Иметь собственный гриль – мечта мног..
Содержание: Основные ценообразующие факторы Виды грилей Дровяные Угольные Газовые Электрические Форма Материал Чугун Сталь Керамика Производитель ..
Содержание: Производитель Материалы Розжиг Форма Габариты и вес Стоимость Дополнительные опции Какой угольный гриль выбрать? Угольный гриль – это современная альтернатива тр..
БИОТРОНИКА КЛУБ (ПАРТНЕРЫ):
Бренды проверенные нами