Как выбрать гриль для дома - советы и рекомендации

19

сен

2018
Время чтения : 6 минут
Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта
Поделиться:

Содержание:


Иметь собственный гриль – мечта многих поклонников вкусной и здоровой пищи. Запеченные продукты сохраняют больше полезных и питательных веществ чем любые другие. Добавьте сюда появление хрустящей аппетитной корочки и сочность – перед таким блюдом сложно устоять.

Свежие модели именитых производителей предлагают пользователю огромные возможности и функционал. Мангал, тандыр, коптильня, гриль-барбекю, вок – далеко не полный список приспособлений, которые может заменить оборудование.

Многие пользователи ошибочно полагают, что гриль не позволяет контролировать температуру обработки. Это не так. Разработчики устройств снабдили их различными приспособлениями, позволяющими поддерживать различные температурные режимы. Более того – присутствует несколько температурных зон, каждая из которых подходит для определенных продуктов или технологий готовки.

Гриль для дома – это универсальный помощник в готовке, занимающий минимум места. Фактически, он способен заменить кухонную плиту, предложить пользователю функционал различных видов печей, коптильни и многое другое. К тому же, приготовленная здесь еда обладает особыми вкусовыми качествами, за что и ценится гурманами.

Как выбрать гриль для дома, чтобы получить все это? Вовсе не обязательно переплачивать и приобретать дорогостоящие профессиональные модели. Достаточно определиться с ключевыми параметрами, чтобы сократить круг поиска до нескольких вариантов. Какие характеристики и параметры необходимо учитывать, чтобы подобрать идеальную модель, удовлетворяющую ценой, качеством и функционалом.

Какой гриль выбрать для дома: разновидности

гриль для дома переносной
Рис. 1 Переносной гриль для дома

Те читатели, которые уже задавались подобным вопросом, наверняка уже изучили доступные предложения. Стоит отметить, существует огромное разнообразие вариантов оборудования.

Основные виды домашних грилей:

  • газовый;
  • угольный;
  • электрогриль.

Помимо этого, список можно расширить дровяными сооружениями – все зависит от доступного пространства и места расположения (дом или квартира).

Газовые грили – практичное решение для повседневного использования

Газовые установки работают на различных типах горючего: баллонах на сжиженном топливе или магистральном метане. Производитель указывает эту характеристику, и ее стоит придерживаться – иначе высока вероятность повреждения дорогостоящего оборудования или возникает угроза безопасности использования.

Преимущества газовых домашних грилей:

  • быстрый розжиг;
  • быстрый прогрев стенок;
  • возможность регулировки температурных режимов путем настройки подачи газа;
  • простота чистки;
  • несколько уровней готовки;
  • отсутствие посторонних запахов – чистый аромат продуктов;
  • арсенал функций;
  • простота эксплуатации.

Сложно представить более выгодную альтернативу. Газовые грили подходят для любителей и настоящих кулинаров. Нередко, именно такие установки выбирают именитые рестораны, кафе и стейкхаусы.

газовый гриль для дома фото
Рис. 2 Газовый гриль для дома

Как правило, мощные модели с внушительными характеристиками и возможностями работают от магистрального газа, что объясняется большим потребление горючего. Тем не менее, не всегда есть необходимость в использовании подобного оборудования. В этом случая подходят модели на сжиженном баллонном газе.

Существуют не просто мобильные установки, которые можно перевозить в автомобиле, но и ультракомпактные грили для дома весом в несколько килограммов. Да, такие приборы не могут похвастаться обширным набором режимов, но с главной задачей они справляются на отлично. Использовать их можно на кухне или же вынести на балкон, где организована зона отдыха, расслабляться и наслаждаться готовкой аппетитного мяса и других вкусных блюд.

Домашние газовые грили экологичны. При выборе моделей с большой мощностью, рекомендуем подвести вытяжку для устранения углекислого газа. Компактные модели не нуждаются в дополнительной вентиляции.

Многих покупателей волнует вопрос безопасности подобной установки. Здесь многое зависит от производителя. Именитые бренды уделяют этому вопросу огромное внимание. Такая техника снабжена функцией автоподжига, датчиками горения и прочими приспособлениями. Система контролирует подачу газа и пламя горелки, а при отклонении от заданных характеристик корректирует работу или отключает подачу, исключая утечку.

При использовании баллонного газа производители рекомендуют резервуары с клапаном избыточного давления. В сочетании с системой контроля горения, оборудование становится безопаснее кухонной плиты.

Угольные грили – оборудование для ценителей

угольный гриль для дома фото
Рис. 3 Угольный гриль для дома

Тлеющие угли создают особые условия при готовке. Если любите блюда "с дымком", то этот вариант именно для вас. Домашние угольные грили так же имеют обширный функционал, который дополнен особенностями этого вида топлива.

Преимущества оборудования:

  • блюда "с дымком";
  • равномерное пропекание;
  • высокое качество готовки;
  • долговечность;
  • не требует подключений для работы;
  • работа на одной закладке угля 5-10 часов;
  • возможность регулировки температуры благодаря вентиляции;
  • максимальная теплоизоляция.

Есть и свои недостатки:

  • сложность очистки напрямую зависит от конструкционных особенностей;
  • до начала готовки необходимо прогреть котел в течение 30-60 минут;
  • желательно использование качественных углей;
  • образование копоти и сажи означает необходимость в подключении вентиляции.

Для установки на кухне больше подходят компактные и средние модели, что накладывает определенные ограничения на количество готовящихся порций. Тем не менее, этого достаточно чтобы готовить на 12-20 человек.

Как и в предыдущем случае, рекомендуем рассмотреть установку на балконе, где оборудование будет практичнее всего: не потребуется организовывать вентиляцию. При этом вы можете готовить шашлыки не хуже, чем на природе. Разумеется, список возможных продуктов и технологий здесь огромен.

Как правило, конструкция изготовлена из керамики, способной удерживать температуру и быстро приготовить большие объемы еды. Для приготовления пищи "с дымком" больше не нужно выходить из дому!

Обратите внимание на мобильность установки. Если речь о компактных моделях, то их всегда можно взять с собой на природу, чтобы избавиться от всех сложностей розжига костра.

Электрогриль – доступное оборудование для небольшой кухни

кухонный гриль для дома
Рис. 4 Кухонный гриль

Можно ли готовить без огня или углей? Да, в этом помогут электрогрили. В условиях ограниченного пространства, этот прибор нередко является единственным возможным решением. Большинство моделей не могут похвастаться обширной поверхностью для готовки: здесь размещается 2-6 порций.

Преимущества домашних электрогрилей:

  • работа от стандартной электросети;
  • доступная стоимость;
  • компактные размеры;
  • простота эксплуатации;
  • нет необходимости в подводе вытяжки;
  • точная регулировка нагрева.

Это простое приспособление можно использовать для готовки и разогрева пищи. Устройство позволяет готовить блюда на низких температурах, чего сложнее добиться аналогам.

Отдельно стоит оговорить, простоту очистки и ухода. Отсутствие огня и золы серьезно упрощает чистку камеры.

Недостатки электрогрилей:

  • большое потребление электроэнергии;
  • ограниченный функционал;
  • небольшой объем готовки.

Рекомендуем использовать стабилизатор напряжения для предотвращения перепадов напряжение, способных вывести оборудование из строя.

Тип установки

Еще один важный параметр, на который стоит обратить внимание. Как правило, он зависит от мощности оборудования, но присутствуют и переходные варианты. Фактически, решение этого вопроса зависит от мнения разработчика.

Виды установки:

  • стационарная;
  • мобильная;
  • переносная.

Стационарные домашние грили бывают в виде монолитных сооружений или же встраиваемых конструкций. Независимо от вида, это мощное оборудование с ощутимым весом. Готовить здесь можно многое, при том различные блюда одновременно. Такие модели удовлетворят запросы профессионалов, привыкших к созданию изысканных блюд и частым мероприятиям.

Компактные переносные конструкции больше подходят для небольшого помещения. Работать с ними проще, чистка занимает минимум времени, а возможностей более чем достаточно для бытовых целей. Если вы любите периодически баловать себя особыми блюдами, то этот вариант для вас.

мини гриль для пикника
Рис. 5 Переносной мини гриль

Передвижные конструкции на колесиках считаются универсальным вариантом. Они могут быть достаточно мощными и производительными. Удобство эксплуатации обеспечивает функционал и площадь готовки. Это оборудование может поспорить со средними стационарными моделями, но уступает массивным грилям-барбекю. Передвижные установки подойдут абсолютно всем: и любителям, и профи. К тому же, производители часто предлагают разборные конструкции, что облегчает транспортировку.

Стоит ли переплачивать за бренд?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Именитые торговые марки имеют хорошую репутацию среди пользователей, что является дополнительной уверенностью надежности. К тому же, гарантийный период на оборудование брендов значительно больше, вплоть до пожизненного.

Рекомендуемые торговые марки.

  1. Broil King – канадский производитель, работающий с 1986 года. Один из основных новаторов. Производит товары класса люкс.
  2. Napoleon – еще одна компании из Канады, основанная в 1976 году. Выпускает грили повышенной функциональности с применением собственных разработок. Предлагает пользователям модели разных ценовых сегментов.
  3. Weber – американский бренд, один из лидеров на рынке. Предлагает качественные модели различного назначения. Продукция фирмы имеет хороший функционал и продуманную конструкцию.
  4. Palazzetti – итальянский бренд, основанный в 1954 году. Основное достоинство, помимо качества готовки – итальянский дизайн, уместный в любом интерьере.

Нередко можно заметить, что продукция одной и той же компании имеет различную страну-производителя. Это вполне логично. Многие бренды являются интернациональными и имеют производственные базы в разных странах. Технологии сборки одни и те же, но ценник может отличаться. В чем причина? В разной стоимости человеческого труда. Как правило, она не сильно ощутимая, ведь большинство процессов оптимизировано и автоматизировано.

Можно взглянуть на этот вопрос с другой стороны. Компании повышают ценник за репутацию. Вот почему вполне возможно приобрести дешевле гриль для дома, который будет сопоставим с продукцией крупных гигантов рынка. Важно, чтобы конструкция и работа оборудования были продуманы до мелочей – тогда никакой разницы в эксплуатации ощутить невозможно.

Как выбрать домашний гриль: подводим итоги

Итак, с какими параметрами необходимо определиться, чтобы сделать выбор.

  1. Вид гриля. Для домашнего использования рекомендуем газовые и электрические модели, но при желании, есть возможность установить угольные.
  2. Тип установки. В большинстве случаев целесообразны встраиваемые или переносные варианты. Мобильную установку можно разобрать, установив только гриль без платформы, но и собранный в единый комплекс он будет уместно выглядеть на кухне.
  3. Доступная площадь. Небольшие кухоньки квартиры не позволяют разместить профессиональное оборудование, поэтому рекомендуем опираться на ваши потребности в готовке. При желании, грилем можно заменить кухонную плиту.
  4. Количество порций. Наиболее востребованы компактные модели на 2-4 человек, и средние – на 10-15. Во втором случае подразумевается достаточно производительное оборудование, способное быстро приготовить продукты.
  5. Фирма-производитель. Выбор компании целиком зависит от ваших предпочтений. Можно довериться репутации брендов, или приобрести недорогой аналог малоизвестной фирмы.
  6. Стоимость. Небольшие модели обойдутся в 5-10 тысяч рублей. Цена средних грилей зависит от их характеристик и колеблется от 10 до 100 тысяч. Профессиональные модели для готовки в больших объемах редко стоят дороже 100 тысяч, но можно найти и такие варианты.

Выбирайте домашний гриль, который удовлетворит ваши запросы в готовке. Фирменное оборудование позволяет создавать сложные кулинарные шедевры, чтобы вы могли радовать близких, и насладиться вкусной едой в любое время.

Автор статьи
Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта

Основной своей задачей вижу, простым, не техническим языком с помощью статей, обзоров и консультаций рассказать об отличии одних товаров от других, что надеюсь позволит Вам сделать правильный выбор.

А если затрудняетесь, то обратитесь ко мне лично и я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы через соц. сети, прямо на сайте или по телефону.


О себе:

Более 10 лет в теме огня и уюта. Кандидат технических наук. Проходил обучение у большинства ведущих производителей каминов и биокаминов. Сам провожу обучение. Готовлю технически сложные проекты заказчикам для нашего производства.

Добавляйтесь в друзья! 

Показать все Акции
Дарим 8 литров биотоплива!   При заказе любого биокамина Firezo, мы дарим 8 литров биотоплива.  Сроки проведения акции с 04.03.2019 г. по 15.03.2019 г. В предверии Междунар..
Акция к 23 февраля!   При заказе любого биокамина Firezo  - скидка 23 %.  Срок действия Акции с 12.02.2019 по 9.03.2019 г. ..
Закажите любой встраиваемый биокамин Firezo  до 26 января 2019 года и мы подарим Вам пятилитровую канистру биотоплива. ..
Камин покупай - машину получай! СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИИ   Сроки проведения акции: с «23» ноября 2018 г. по «26» января 2019 г. Сроки регистрации участников: с «23» ноября 2018 г. с 1..
Черная пятница 2018! Торопитесь! Чёрная пятница от Биокамин.рф в самом разгаре  35 % на все биокамины Firezo  Предложение актуально до 30 ноября включительно  Весь а..
Показать все Новости
Новый напольный биокамин Firezo Muro Большой, монументальный великолепный....   Размеры ДхВхШ 900х1500х200 мм. Топливный блок 2,5 л. Линия огня 500 мм. Защитное стекло высотой 200 м..
Новый портал Sheffield в нашем шоу руме. Мы привези, распоковали, собрали за 15 минут (Портал приходит в разобранном виде. Это очень удобно для транспортировки.) и установили шикарный портал..
Новинка в нашем каталоге! Портал из МДФ "COVENTRY" Данный портал подходит под очаги : Jupiter, Dioramic 28, Symphony 2608 и 2624 а также для втавки биокамина.  Цвет портала: белый ..
Друзья! 26 января масштабная акция прошла в ТК ЦДМ.К мероприятию было подготовлено много призов и конечно главный из них-АВТОМОБИЛЬ. Победительницей главного приза стала Наталья Ивановна ⠀  ЦДМ..
В нашем шоуруме теперь можно посмотреть Классический портал Glasgow (Глазго) для электрокамина Dioramic 28 LED FX – изготовленная из материалов высокого качества. Такой портал под электрокам..
Показать все Статьи
Содержание: Биокамин – это... Из чего состоит Как работает Рабочие параметры Биотопливо для биокамина и его свойства Система управления Виды биокаминов по расположению ..
Содержание: Тип топки и назначение Печь-камин Материал Типы обогрева Декоративный дровяной камин Конвекция Тепловые аккумуляторы Водяной контур Что такое двой..
Содержание: Преимущества и недостатки каминов на биотопливе О биотопливе Виды биокаминов Тип установки Напольный Настольный Настенный Встроенный Под..
Содержание: Какой камин лучше выбрать: назначение конструкции Отапливающий Декоративный Комбинированные Виды топлива Как выбрать камин для дома или дачи: критерии ..
Содержание: Возможные варианты и их особенности Дровяные Газовые Электрокамин Биокамины Как выбрать камин для дома Типы каминов по месту установки Дизайн ..
Бренды проверенные нами