Как правильно выбрать хороший гриль - инструкция

18

сен

2018
Время чтения : 8 минут
Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта
Поделиться:

Содержание:


Современный гриль – это многофункциональный помощник в быту и на профессиональной кухне. Как раз в использовании этого оборудования для приготовления блюд таится секрет многих именитых кулинаров. Приготовленные продукты сохраняют сочность, обретая равномерную прожарку и особый аромат.

Покупателю доступен огромное разнообразие размеров и устройства: начиная с монолитных стационарных печей, заканчивая компактными переносными моделями для отдыха. Но как выбрать гриль, который подойдет именно вам? Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Но мы постараемся разобраться в особенностях этого чуда-техники, чтобы выбранный вариант радовал безупречной службой и вкусными блюдами многие годы.

Основные ценообразующие факторы

В общих чертах стоимость определяют такие моменты:

  • конструкция и принципы работы;
  • типы топлива;
  • материал;
  • габариты и форма;
  • функционал;
  • мощность;
  • бренд и страна-производитель;
  • дополнительные приспособления (крышка, несколько уровней для готовки, термометр, регулировка воздушных потоков и т. д.).

Отдельно стоит оговорить возможность использования различных аксессуаров, а также комплектацию оборудования набором для готовки. Важно, чтобы предложенные приборы были универсальны и их можно было бы заказать отдельно в случае повреждения.

Например, решетка для приготовления может быть выполнена из чугуна, нержавейки или керамики, каждая из которых имеет специфику и достоинства. Поэтому не лишним будет запастись несколькими из них для расширения возможностей готовки и комфорта использования.

А теперь разберем основные разновидности оборудования, чтобы ответить на главный вопрос: «Как правильно выбрать гриль?»


Виды грилей

Среди доступных предложений выделяются такие категории:

  • дровяные;
  • угольные;
  • газовые;
  • электрические.

Рассмотрим их особенности.

Дровяные

Этот вариант больше похож на традиционную печь и часто представляет собой монолитную конструкцию из кирпича и других жароустойчивых материалов. Сооружение станет отличным дополнением зоны отдыха на открытом воздухе. Его можно встретить на кухнях ресторанов, известных соблюдением кулинарных традиций разных народов. Среди предложений можно есть передвижные модели на колесной базе.

Горючим материалом для сооружения выступают щепки или же поленья. Эта особенность делает устройство уникальным, ведь от вида древесины зависит температура и аромат готового блюда. Функционал сооружения напрямую зависит от конструкции.

Дровяные печи-грили требуют регулярной чистки и обслуживания. Сложно назвать этот процесс простым, ведь для качественной очистки необходимо удалить копоть и золу со всех поверхностей. Если этого не делать, то перегоревшие вещества станут причиной неприятного запаха при готовке и во время хранения.

Некоторые хлопоты вызывает розжиг и необходимость ожидания, пока поленья станут тлеющими углями.

Угольные

угольный гриль для дачи фото
Рис. 1 Угольный гриль для дачи

Усовершенствованный вариант дровяных печей. В зависимости от формы и габаритов. Устройство способно заменить японскую глиняную печь камадо, тандыр, коптильню, духовку и многое другое.

Розжиг угля при использовании брикетов не вызывает затруднения, а если конструкция оборудования продумана разработчиками, то чистка и эксплуатация не вызовут проблем.

Угольные грили имеют различные габариты. Это могут быть массивные печи для ресторанов или же компактные переносные аналоги. Именно мобильность считается главным достоинством варианта. Небольшой угольный гриль можно брать на пикник или семейные вылазки на природу. Вес конструкции позволяет переносить ее мужчине – 20-25 кг. Присутствует возможность регулировки температуры посредством настройки вентиляции.

Специальные угли имеют различную температуру горения, что позволит подобрать оптимальное горючее для соблюдения технологии. Закладки хватает на 6-10 часов непрерывной работы при наличии должной термоизоляции. Почему нельзя использовать дрова? Потому что температура их горения значительно выше – стенки гриля могут не выдержать температурной нагрузки. Тем не менее, существуют универсальные варианты, в которые можно закладывать уголь и поленья.

Этот вариант печи предназначен для использования на открытом воздухе. При установке оборудования в помещении необходимо подвести вытяжку для устранения продуктов горения.

Газовый

лучший газовый гриль фото
Рис. 2 Премиальный газовый гриль

Если необходимо готовить блюда в больших объемах, то несомненным лидером в производительности являются газовые грили. С его помощью возможно обслуживать до 50 человек. Температура горения газа так же обеспечивает хорошую скорость прожарки.

Конструкция может быть мобильной, стационарной или встраиваемой. Принцип работы и антипригарное покрытие оборудования исключает необходимость в регулярной чистке и существенно упрощает эксплуатацию. Особенностью устройства является сохранение натурального запаха продуктов без добавления аромата дымка.

Для мобильных моделей используется баллонный газ. Безопасность установки обеспечивает баллоны с клапаном избыточного давления, что исключает вероятность взрыва. фактически, Газовый гриль безопаснее кухонной плиты. Особенность горючего позволяет создать целый подвижный комплекс, где будет конфорка и прочие приспособления для готовки.

Несмотря на заявленную мобильность, грили на газу требуют подключения к баллону, что означает дополнительные сложности в транспортировке по сравнению с моделями на углях. Однако установка после подключения сразу готова к использованию – температура набирается очень быстро.

Пожалуй, одним из немногих недостатков этого варианта является сложность в поддержании низких температур.

Электрические

электрический гриль для дома
Рис. 3 Электрический гриль для дома

Изначально, электрогрили разрабатывались для использования в условиях небольшой квартиры. Эта особенность оборудования сохранилась и по сей день. Вот почему электрогрили, как правило, отличаются небольшими габаритами и простотой.

В качестве места для установки можно выбрать кухню, веранду или беседку. Важно, чтобы провод не подвергался воздействию влаги и физической деформации. Простота и удобство подобного подключения имеют свои негативные стороны.

Электрогриль порадует владельца небольшим весом и простотой обслуживания. Здесь нет огня, а следовательно, не возникает необходимость в чистке стенок от продуктов горения.

Среди достоинств решения стоит отметить возможность разогрева и готовки на невысоких температурах. Площадка для готовки стандартно имеет прямоугольную форму для максимального удобства в условиях помещения. Обычно, площадь поверхности подходит для приготовления 2-5 порций, но существуют модели на 15-16 порций.

К недостаткам оборудования относятся определенные ограничения, вызванные необходимостью в подключении к электросети. Воспользоваться грилем на природе будет невозможно, ведь нагревательные элементы потребляют большое количество электричества. С другой стороны, сами электрогрили радуют доступностью и практичностью.


Форма конструкции

Распространенными вариантами являются прямоугольные и круглые поверхности. Первый вариант больше подходит для замены мангала, позволяя разместить шампуры или вертел. Круглая форма лучше распределяет тепло, поэтому приготовленные продукты имеют в целом готовятся быстрее.

Важна ли глубина? Да, устройство с большой высоты обычно имеют несколько уровней с разными температурами. Это значит, что можно готовить одновременно разные блюда.

Нередко производители предлагают сферическую конструкцию в виде яйца. Такие модели универсальны и многофункциональны, а особый материал стенок обеспечивает равномерное воздействие не только на уровнях, но и по высоте, что позволяет оборудованию заменить тандыр и коптильню.


Материал

круглый гриль фото
Рис. 4 Круглый гриль

Это критерий является крайне важным, ведь от него напрямую зависит качество готовки, долговечность и надежность устройства.

Изготовители используют для стенок:

  • чугун;
  • сталь;
  • керамика.

Эти материалы также применяют в производстве решеток.

Чугун

Тяжелый и недорогой сплав, который хорошо переносит нагревание и имеет хорошие показатели защиты от окружающей среды. Толстые чугунные стенки делают вес конструкции неподъемным для одного человека, за исключением грилей в стиле вока.

Если же необходимости в постоянном перемещении сооружения не возникнет, то это решение выглядит привлекательным для использования в быту. Обратите внимание, что перед непосредственной эксплуатацией необходимо тщательно прогреть стенки, иначе контролировать температуру практически невозможно.

Сталь

Для производства используется качественная нержавейка жароустойчивых сортов. Стальные грили имеют наименьший вес. Теплоизоляция достигается посредством двойных стенок с воздушными прослойками.

Если вас интересует как выбрать хороший гриль из нержавеющей стали, то обратите внимание на толщину. Тонкие стенки не выдерживают интенсивного использования, но идеально подойдут для редких вылазок несколько раз в год.

Особенность материала позволяет производителю создать сложное оборудование и комплексы. Как правило, речь о газовых стальных грилях, которые встречаются на профессиональных кухнях.

Керамика

Несомненно, это выбор для гурманов. Обычно подразумеваются угольные грили-барбекю яйцевидной формы. Для изготовления используется особая керамика, применяемая в космонавтике. При ежедневной эксплуатации по несколько часов, стенки способны прослужить более 10 лет, не деформируясь и не трескаясь. Если вас интересует оборудование «на века», то этот вариант может поспорить даже со стационарными кирпичными грилями-печами.

Керамика превосходно удерживает тепло. Вот почему угольные грили способны давать необходимый жар столько часов. Разработчики предусмотрели вентиляционные заслонки для регулировки температуры и многие другие приятные дополнения.

Недостатком материала можно назвать меньшую, по сравнению с другими вариантами, стойкость к ударам. Трещина от повреждения приведет к частичной утрате свойств всей конструкции. Вот почему для хранения и транспортировки мы рекомендуем приобрести специальный защитный чехол.


Производитель

Бренд – это не только известное имя и хорошая реклама. Это еще и отзывы довольных покупателей, которые формируют уровень доверия к продукции. Репутация торговой марки выступает дополнительной гарантией надежности, долговечности и качества.

Многие компании успешно этим пользуются, повышая стоимость товаров.Вполне логично, что можно купить более дешевый аналог с тем же набором функций, но уверенности в изделии будет меньше.

Стоят ли риски того? Решать вам, но мы рекомендуем и выбираем гриль-барбекю от проверенных поставщиков. Примечательно, что производители нередко дают пожизненную гарантию на оборудование, но фактически, обслуживание клиентов осуществляется в сервисных центрах продавца. Вот почему гарантия на большинстве моделей составляет 3-5 лет.

Мы рекомендуем следующие фирмы:

  • Big Green Egg;
  • Napoleon;
  • Weber;
  • Char-Broil;
  • Primo;
  • Monolith;
  • Kamado Joe.

Обратите внимание, что на себестоимость продукции влияет страна, в которой производилась сборка. Вполне логично, что американские канадские и европейские товары стоят дороже, хотя технологии производства и принципы работы оборудования идентичны.


Подведем итоги

гриль для компании
Рис. 5 Гриль для пикника

Какой гриль выбрать лучше – тот, который соответствует вашим целям и назначению. Основываясь на вышеизложенных критериях, подобрать идеальную модель станет значительно проще.

Несколько дополнительных рекомендаций.

  1. Для редкого использования и готовки на несколько человек подходят металлические прямоугольные грили на газу или углях. Тонкость стенок обеспечивает экономию, но при этом приспособления хватит на несколько лет.
  2. Для отдыха на природе, рыбалки, охоты и пикников подходят угольные и газовые мобильные грили с небольшим весом. Поверхности готовки достаточно для одновременного приготовления 4-6 порций.
  3. Для семейной вылазки на свежий воздух и дачи подходят средние размеры и все те же угольные и газовые модели. Допускается использование электрогрилей, но из-за необходимости в подключении к электросети их практичность значительно ниже.
  4. Массивные грили станут помощником в организации мероприятий. Оборудование облегчает готовку в больших объемах и ускоряет процесс.
  5. Для кухни кафе или ресторана подходят монолитные сооружения и мобильное оборудование. Электрогриль здесь не уместен, а в остальных случаях рекомендуется подвести вытяжку.
  6. Для бытового использования в условиях квартиры подойдут небольшие электрогрили, но если вы относитесь к любителям готовки, то больше подойдут небольшие устройства на газу. Небольшой угольный гриль можно установить на балконе.

Надеемся, что наши советы помогут определиться с выбором.

Автор статьи
Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта

Основной своей задачей вижу, простым, не техническим языком с помощью статей, обзоров и консультаций рассказать об отличии одних товаров от других, что надеюсь позволит Вам сделать правильный выбор.

А если затрудняетесь, то обратитесь ко мне лично и я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы через соц. сети, прямо на сайте или по телефону.


О себе:

Более 10 лет в теме огня и уюта. Кандидат технических наук. Проходил обучение у большинства ведущих производителей каминов и биокаминов. Сам провожу обучение. Готовлю технически сложные проекты заказчикам для нашего производства.

Добавляйтесь в друзья! 

Показать все Акции
Акция к 23 февраля!   При заказе любого биокамина Firezo  - скидка 23 %.  Срок действия Акции с 12.02.2019 по 9.03.2019 г. ..
Закажите любой встраиваемый биокамин Firezo  до 26 января 2019 года и мы подарим Вам пятилитровую канистру биотоплива. ..
Камин покупай - машину получай! СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИИ   Сроки проведения акции: с «23» ноября 2018 г. по «26» января 2019 г. Сроки регистрации участников: с «23» ноября 2018 г. с 1..
Черная пятница 2018! Торопитесь! Чёрная пятница от Биокамин.рф в самом разгаре  35 % на все биокамины Firezo  Предложение актуально до 30 ноября включительно  Весь а..
За отзывы в соцсетях - дарим 1 000 рублей. За любое упоминание о нашем магазине Биокамин.рф в сцсетях, мы дарим скидку в размере 1 000 рублей при покупке любого биокамина. Мы в facebook.c..
Показать все Новости
Новый напольный биокамин Firezo Muro Большой, монументальный великолепный....   Размеры ДхВхШ 900х1500х200 мм. Топливный блок 2,5 л. Линия огня 500 мм. Защитное стекло высотой 200 м..
Новый портал Sheffield в нашем шоу руме. Мы привези, распоковали, собрали за 15 минут (Портал приходит в разобранном виде. Это очень удобно для транспортировки.) и установили шикарный портал..
Новинка в нашем каталоге! Портал из МДФ "COVENTRY" Данный портал подходит под очаги : Jupiter, Dioramic 28, Symphony 2608 и 2624 а также для втавки биокамина.  Цвет портала: белый ..
Друзья! 26 января масштабная акция прошла в ТК ЦДМ.К мероприятию было подготовлено много призов и конечно главный из них-АВТОМОБИЛЬ. Победительницей главного приза стала Наталья Ивановна ⠀  ЦДМ..
В нашем шоуруме теперь можно посмотреть Классический портал Glasgow (Глазго) для электрокамина Dioramic 28 LED FX – изготовленная из материалов высокого качества. Такой портал под электрокам..
Показать все Статьи
Содержание: Что такое биокамин простыми словами Из чего состоит Фирменное биотопливо – гарантия безопасной работы Распространенные ошибки пользователей Экоочаг не является полноценным от..
Содержание: Что такое биокамин и как он работает Виды биокаминов Биокамин своими руками и фирменное оборудование 10 советов о том, как купить биокамин БУ Преимущества и недостатки покупк..
Почему нужно знать, как выбрать топку для дровяного камина – чтобы создать идеальное сооружение для дома. Очаг – это сердце всей системы, и от его возможностей зависит комфортная эксплуатация оборудов..
Содержание: Причины покупки каминов на дровах Преимущества сооружения Какой камин выбрать для дома: особенности выбора Виды каминов на дровах Функция обогрева: принципы работы Дизайн ..
Содержание: Что это Для чего нужны печи-камины Преимущества и недостатки Как выбрать печь-камин для дачи Мощность Материал Место установки Принцип работы и функции обогрева Компл..
Бренды проверенные нами