Как выбрать газовый гриль

18

сен

2018
Время чтения : 8 минут
Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта
Поделиться:

Содержание:


Газовый гриль-барбекю – надежный помощник в приготовлении вкусной сочной пищи. Это оборудование устанавливают в ресторанах, стейкхаусах, но есть модели, рассчитанные на обычного пользователя.

Нередко газовые грили сравнивают с угольными, чтобы определить, какой из вариантов лучше. Грили на газу работают от баллонного или магистрального горючего, что не всегда удобно в транспортировке. К тому же, готовка проходит без дыма, соответственно характерный аромат отсутствует. С другой стороны, прибор сохраняет естественный запах продуктов и является более практичным в использовании.

Розжиг углей и набор нужной температуры занимает много времени. Может пройти и час, пока оборудование будет готово к готовке. В газовых грилях этой проблемы нет – установка уже за 5-10 минут создаст необходимые условия и прогреет стенки.

Сравнивать эти два варианта не имеет смысла, ведь в них используются разные принципы и технологии, наделяющие устройство определенными преимуществами и недостатками.

К достоинствам газовых грилей относятся:

  • разнообразие моделей, форм, габаритов и функционала;
  • безопасность;
  • простота эксплуатации;
  • легкость обслуживания и чистки;
  • сохранение естественного аромата продуктов.

По сравнению с другими источниками энергии, газ является наиболее выгодным. Исключением является, разве что, дровяные печи, но и для их работы специалисты рекомендуют использовать определенные породы деревьев, что означает постоянные расходы на закупку топлива.

Далее мы поговорим о том, как выбрать газовый гриль для различных целей, и на что нужно обратить внимание перед покупкой. Приступим.

Виды газовых грилей-барбекю

премиум газовый гриль
Рис. 1 Газовый гриль для дачи

Можно разделить предлагаемые модели на 3 основные категории:

  • встраиваемые стационарные;
  • мобильные;
  • туристические.

Встраиваемые газовые модели предназначены для установки на кухне. Чаще всего подразумевается помещение ресторана, но существуют варианты для дома, дачи и квартиры. Функционал сооружения огромный при том, что принципы работы мало чем отличаются от обычной плиты. Этот вариант подойдет тем, кто любит много и вкусно готовить, часто организовывает вечеринки и мероприятия. Рекомендуем встраиваемые конструкции владельцам учреждений, связанных с питанием, столовых.

Мобильные газовые грили представлены платформой с колесной базой и отсеками для баллона, аксессуаров. Габариты установки могут варьироваться от небольших моделей на 4-6 порций, до габаритных устройств с богатым функционалом и набором режимов готовки. Этот вариант аналогичным образом удовлетворяет запросы ресторанов, стейкхаусов, кафе, а также может использоваться на даче, в загородных домах. Как правило, конструкцию размещают на открытом воздухе, где и происходит готовка. Защитные кожухи предотвращают попадание влаги во время осадков. Для большего комфорта рекомендуем организовать небольшой навес.

Туристическое оборудование отличается компактностью и легким весом. Список возможностей небольшой, но любители пикников и загородного отдыха достойно оценят практичность прибора. Легкость конструкции позволяет брать ее на отдых и в дорогу. Несмотря на ограничения, которые накладывает использование небольшого баллона, на туристическом газовом гриле можно с комфортом готовить популярные блюда: стейки, запеченные овощи, рыбу и мясо или просто разогревать еду. Производители также предлагают разборные установки средних размеров для удобства перевозки в автомобиле. Туристический вариант универсален, подходит для домашнего использования, дачи, рыбалки/охоты, пикников и загородного отдыха.

Безопасность

газовый гриль для дачи
Рис. 2 Уличный газовый гриль

Многих покупателей отпугивает взрывоопасность баллонного газа и вероятность утечки. В современных моделях эти проблемы решены. Производители снабжают конфорки датчиками, сигнализирующими о потухании. При обнаружении подобной ситуации система автоматически перекрывает подачу, что исключает опасные последствия утечки.

Для предотвращения взрыва баллона производители рекомендуют резервуары с клапаном избыточного давления. Этого более чем достаточно.

Все это фактически делает газовый гриль безопаснее кухонной плиты.

Материал

В качестве основного материала для создания конструкции используют чугун и сталь. Рекомендуем выбирать модели с двойными стальными стенками. Воздушная прослойка надежно изолирует камеру от окружающего воздуха, благодаря чему поддерживать температуру будет проще.

Решетки могут быть выполнены из различных сплавов (нержавейка, чугун, железо с фарфоровым покрытием), литого железа или керамики. Свойства материала напрямую влияют на качество готовки. Обратите внимание на приспособления с широким близкорасположенными прутьями – именно их рекомендуют кулинары.

Количество горелок


Рис. 3 Многофункциональный газовый гриль

В качестве материала для газовых грилей подходят чугунные, стальные и латунные горелки, имеющие крышку, выполненную из толстой нержавейки. Верхняя часть также изготавливается из обычной стали с фарфоровым покрытием.

Сперва может показаться, что число горелок определяет мощность и силу жара. На деле это не всегда так. Важно, чтобы конструкция позволяла равномерно распределить тепло. Нередко производители предлагают массивные грили, в которых установлена горелка, не соответствующая габаритам. Оптимальный вариант – 3 горелки и слегка вытянутая форма с зауженным дном. Почему это так важно? Потому что наличие холодных зон приведет к ухудшению качества блюд.

Производитель

Репутация бренда нередко влияет на стоимость товаров. Насколько это оправдано? С одной стороны, есть возможность приобрести недорогой гриль-барбекю малоизвестной компании. При этом, внешнее сходство и даже материалы будут идентичны с дорогими аналогами. Вполне вероятно, что оборудование окажется не хуже, но есть вероятность того, что в процессе эксплуатации возникнут различные проблемы и поломки.

С другой стороны, доброе имя торговая марка зарабатывает не просто так. Сюда входят отзывы покупателей. Есть уверенность, что форма и работа оборудования продумана до мелочей, а для изготовления выбраны лучшие материалы. Это дополнительная гарантия надежности, долговечности и качества.

Именитые бренды предлагают пожизненную гарантию на свою продукцию. И действительно, запас прочности некоторых моделей превышает 10 лет при ежедневном интенсивном использовании. Стоит ли за это переплачивать или идти на определенные риски? Решать вам.

Какой газовый гриль выбрать: рекомендации

газовый гриль для дома фото
Рис. 4 Портативный газовый гриль для дома

Итак, мы рассмотрели основные критерии выбора, но этого еще недостаточно, чтобы сделать выбор. Далее предложены советы, которые обязательно пригодятся перед покупкой.

Подача газа практически всех моделей регулируется. Это могут быть конкретные положения (минимум, максимум, средний уровень) или же полностью ручная настройка. Вполне логично, что различные продукты требуют различной температурной обработки, поэтому второй вариант более предпочтителен, особенно, если речь идет о встроенных и мобильных газовых грилях.

Следует убедиться в устойчивости конструкции, иначе оборудование будет шататься, из-за чего возрастает риск опрокидывания. Надежность фиксации – обязательное требование ко всем узлам и элементам.

Специальные желобки и поддон для стока жира облегчают чистку устройства после эксплуатации. Это снижает вероятность попадания жира, специй и прочих веществ на горелку, что является основной причиной неисправностей.

Профессиональные модели имеют несколько температурных уровней для готовки различных блюд. Наличие таких зон расширяет возможности оборудования, если вы хотите готовить не только стейки, но и сложные блюда. Важно поддержание заданной температуры на определенном уровне – это обеспечивает особенность конструкции и регулировка подачи газа на каждой горелке отдельно.

Популярные вопросы и ответы на них

1. Какая поверхность лучше: рифленая или плоская?

Рифленая поверхность создает всем известный рисунок барбекю. Бороздки позволяют удалить излишний жир и влагу, что уместно в готовке мяса. Гладкая поверхность больше подходит для запекания рыбы, овощей, мучных изделий, а также разогрева пищи. Существуют модели с двумя вариантами.

2. Достаточно ли одной горелки?

Если речь идет о редком использовании и небольших объемах, то да. Мощности горелки достаточно для готовки 2-4 порций. Для семейного использования этого не всегда достаточно, и уж тем более не хватит для организации семейного отдыха или торжества.

3. Нужны ли дополнительные функции?

Ответ зависит от того, что вы хотите готовить. Для традиционного запекания и разогрева достаточно базового функционала. Если же вы собираетесь готовить часто и разнообразные блюда, то дополнительные опции будут приятным бонусом. В числе таких возможностей: моторизированный вертел, коптильня, пламяотсекатели, автоподжиг и многое другое.

4. На каком топливе работает оборудование?

Производители предлагают различные варианты. Наиболее распространенный – сжиженный баллонный газ. Это может быть пропан, бутан, метан. Для встроенных моделей предложено подключение к магистральному газу. Разработчики профессионального оборудования предусмотрели возможность использования любого горючего и типа подключения.

5. Какой газовый гриль выбрать для дачи?

Для этих целей подходят мобильные и туристические типы. Встроенный вариант можно рассматривать, если вы собираетесь оставлять оборудование на даче в холодное время года.

Можем посоветовать следующие модели.

  1. Broil King Monarch 340: 4 горелки (3 основных и отдельная); устойчивая платформа с мощной колесной базой; вес – 49 кг; термометр на крышке; 3 аромопластины; возможность коптить и жарить одновременно; мощность 8,8 кВт; отсек для баллона до 27 л.
  2. Broil King Porta Chef 320: алюминиевый корпус; разборная платформа на ножках; оцинкованные стальные элементы из нержавейки; регулировка силы огня Linear-Flow; аромопластины Flav-R-Wave; термометр; вес – 18 кг; мощность – 5,25 кВт; баллоны до 9 л;
  3. Napoleon Prestige P-500: 6 горелок; основная поверхность, дополнительная решетка и боковая ИК-горелка; датчик температуры; горелка для вертела; всепогодные колеса с фиксацией; мощность 22,5 кВт.
  4. Sunday Oklahoma 2: 2 горелки; поддон для сбора жира; термометр; регулировка температуры; механическое управление; габариты 54x126x123 см, вес – 54 кг.

Хорошие отзывы покупателей имеет продукция фирмы Weber, Cobb, Landmann.

Подведем итоги

Современные модели газовых грилей практичны и многофункциональны. Они востребованы на любой кухне и в готовке на открытом воздухе. Скорость и качество результата оценили простые пользователи и мастера-кулинары.

Функционал оборудования и наличие дополнительных приспособлений расширяют возможности прибора, чтобы вы могли запечь вкусное мясо, рыбу, овощи и другие продукты.

Как выбрать гриль на газу? Прислушайтесь к нашим рекомендациям и определить назначение оборудования. Все это упростит поиски идеального варианта.

Ряжских Эдуард
Эксперт в области огня и уюта

Основной своей задачей вижу, простым, не техническим языком с помощью статей, обзоров и консультаций рассказать об отличии одних товаров от других, что надеюсь позволит Вам сделать правильный выбор.

А если затрудняетесь, то обратитесь ко мне лично и я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы через соц. сети, прямо на сайте или по телефону.


О себе:

Более 10 лет в теме огня и уюта. Кандидат технических наук. Проходил обучение у большинства ведущих производителей каминов и биокаминов. Сам провожу обучение. Готовлю технически сложные проекты заказчикам для нашего производства.

Добавляйтесь в друзья! 

Показать все Акции
При заказе любого встраиваемого биокамина Firezo - скидка 25 %.  До 31 ноября оформите заказ любым удобным для Вас способом и мы изготовим биокамин по Вашим индивидуальным размерам.   ..
При заказе любого биокамина изготовленного по индивидуальным размерам, мы дарим 2 литра биотоплива и набор керамических камней в подаорк. ..
Супер акция! Топливный блок 380х3 А всего за 25 000 р. Топливный блок 380х3 А за 25 000 р. вместо 32 500 р. Топливный блок изготовлен из нержавеющей шлифованой стали толщиной 2мм. В одном топлив..
  Теплая акция к 8 марта! Тепло должно победить морозы! Мы немного в этом можем помочь. При покупке любого биокамина 8 литров биотоплива в подарок! До 12 марта. Милые дамы! Пусть пр..
Лучший подарок на 14 февраля, биокамин для него и для неё!   День влюбленных — католический зимний праздник. Тем не менее он стал одним из самых любимых и в нашей стране. Людям нравится выр..
Показать все Новости
Любой камин в рассрочку без переплат Рассрочка 0% до 6 месяцев Все больше клиентов обращаются к нам с вопросом о приобретении камина в кредит, что не всегда выгодно и просто в оформлени..
РИФ 2018

РИФ 2018

02

окт

Премия РИФ 2018 в Воронеже         Наш сайт Биокамин.рф стал участником РИФ2018 в номинации на премию лучший проект в сфере электронной коммерции. ..
Новый раздел каталога - самовары Мы продолжаем удивлять новинками нашего магазина. Теперь это самовары в разделе барбекю-грили.  Чай с давних пор был поводом для долгой неторопливо..
Новый раздел каталога - газовые камины Мы продолжаем работать и развиваться в теме огня и уюта, дополнив ассортимент нашего магазина керамическими грилями Big Green Egg. Керамические грили B..
При заказе любого биокамина изготовленного по индивидуальным размерам, мы дарим 2 литра биотоплива и набор керамических камней в подаорк. ..
Показать все Статьи
Содержание: Причины покупки каминов на дровах Преимущества сооружения Какой камин выбрать для дома: особенности выбора Виды каминов на дровах Функция обогрева: принципы работы Дизайн ..
Содержание: Разновидности Газовые Угольные Электро Тип установки Стоит ли переплачивать за бренд? Как выбрать домашний гриль Иметь собственный гриль – мечта мног..
Содержание: Основные ценообразующие факторы Виды грилей Дровяные Угольные Газовые Электрические Форма Материал Чугун Сталь Керамика Производитель ..
Содержание: Производитель Материалы Розжиг Форма Габариты и вес Стоимость Дополнительные опции Какой угольный гриль выбрать? Угольный гриль – это современная альтернатива тр..
Содержание: Виды газовых грилей Безопасность Материал Количество горелок Производитель Какой выбрать Популярные вопросы Итоги Газовый гриль-барбекю – надежный помощник в при..
Бренды проверенные нами